Британские ученые: лучше 200 г водки, чем насморк

Здесь и сейчас
12 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Британские ученые выяснили, что с насморком управлять автомобилем гораздо опаснее, чем в нетрезвом состоянии.

Оказывается, насморк так же плохо сказывается на реакциях водителя, как четыре порции двойного виски. К такому выводу пришли эксперты по безопасности движения. Исследование проводили специально по заказу одной из британских страховых компаний.

Выяснилось, что при сильной простуде общий уровень вождения снижается на 60%.На основе анализа данных «черных ящиков», которые фиксировали стиль вождения сотен водителей, были сделаны выводы о том, что из-за банального насморка у человека за рулем снижается скорость реакции, ему труднее сконцентрироваться на дороге.

Простуженный водитель чаще внезапно жмет на тормоза, ему труднее парковаться и разворачиваться.

В страховых компаниях считают, что по вине простуженных водителей ежегодно происходят тысячи аварий. Но официально доказать это пока невозможно.

Прежние исследования все тех же британских ученых доказали, что Автомобилисты, которые пользуются мобильными телефонами во время движения, даже через hands free, так же опасны, как и пьяные водители. Когда человек управляет автомобилем и говорит по телефону, мозг начинает выполнять две задачи одновременно.

При этом разговор является главной задачей, а управление автомобилем второстепенной. В результате мозг начинает реагировать на второстепенную задачу на секунду медленнее, естественно, это увеличивает риск ДТП.

Получается, что простуженного автомобилиста, разговаривающего по мобильнику вообще можно назвать потенциальным убийцей. Поэтому, если чувствуете недомогание, лучше остаться дома, а не садиться за руль и не ехать заражать коллег. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.