Британские СМИ: Россия оставит Сирию без С-300, отказавшись от почти миллиарда долларов

Здесь и сейчас
26 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия отказалась от поставок в Сирию комплексов С-300. Как сообщает британская пресса со ссылкой на источники в Москве, решение принято в связи с опасением того, что современные комплексы ПВО попадут в руки боевиков. 

Об отмене сделки сообщает британская газета The Sunday Times. Издание ссылается на высокопоставленные источники в Москве. Напомним, ранее чиновники разного уровня утверждали, что современное вооружение будет продано режиму Башара Асада несмотря на протесы Израиля и США. Речь идет о контракте на поставку четырех комплексов С-300 общей  стоимостью 900 миллионов долларов. Договоренность с Дамаском о продаже оружия была достигнута еще в 2010 году, до того как в Сирии началась гражданская война.

По данным The Sunday Times, добиться отмены поставок удалось премьер-министру Израиля Беньямину Нетатьяху во время его встречи с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась две недели назад. Нетаньяху убедил Путина  в том, что комплексы могут попасть в руки сирийских повстанцев, враждебно настроенных против Израиля, что в итоге может еще больше дестабилизировать обстановку в регионе. Кроме того, официальные российские источники сообщили газете, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что в Израиле проживает большое количество россиян, которые могут пострадать, если повстанцы захватят комплексы С-300 и начнут с их помощью сбивать гражданские самолеты. По данным издания, в обмен на отмену поставок комплексов ПВО Москва попросила израильтян воздержаться от воздушных ударов по Сирии. Между тем, напомним, сразу после встречи Нетаньяху с Путиным российская пресса писала, что израильскому премьеру не удалось убедить российского президента отказаться от продажи Дамаску ракет С-300. Об этом также заявлял глава российского МИДа Сергей Лавров.

Впрочем, российские эксперты также сомневаются в том, что Нетаньяху договорился с Путиным. Во-первых, условия, на которые якобы пошел Израиль, выглядят неправдоподобными. Во-вторых, несанкционированное использование комплексов С-300 не представляется возможным. Об этом говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Павел Фельгенгауэр, военный эксперт: Много разных радаров, командных пунктов. Это не просто ракета, которая куда-то стреляет. Это большая сложная система, довольно капризная. Выглядит это сообщение несколько сомнительно. Это просто им на руку. Второе обязательство Израиля не наносить воздушные удары по Сирии выглядит идиотски. Такое обязательство Израиль взять в принципе не может. Сирийцы начнут удары по Израилю, Израиль нанесет ответные удары, наносить их будет авиация.

По словам Павла Фельгенагуэра, по некоторым данным, ракеты С-300 уже начали поставляться в Сирию. Так или иначе, но у Дамаска и так есть довольно современные системы ПВО. В частности, ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», а также зенитный комплекс «Печора-2М». Все это вооружение Дамаск купил у Москвы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.