Британия работает над имиджем

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Нью-Йорке Глава британского правительства Дэвид Кэмерон даст старт масштабной пиар-кампании под неформальным лозунгом "Британия должна вновь стать великой", призванной существенно улучшить имидж страны.

Кэмерон отметил, что "как и Лондон, Нью-Йорк - по-настоящему глобальный город, так что он отлично подходит для запуска подобной кампании".

Особенная необходимость в мощном пиаре, по мнению властей, да и многих экспертов, возникла после серии массовых беспорядков, которые прокатились по стране в августе. Тогда к Британии как к опасной и неблагополучной стране через СМИ были прикованы взгляды миллионов людей со всего мира.

В Великобритании всерьез озаботились подпорченной репутацией своей великой державы. Глобальная пиар компания продумана до мелочей. По информации "Сандэй Телеграф", программа по повышению привлекательности страны была разработана ближайшим советником премьера по стратегическим вопросам Стивом Хилтоном.

Эксперты сходятся во мнении, что такая инициатива вызвана массовыми беспорядками, захватившими британскую столицу в начале август. В результате волнений розничный сектор страны потерял свыше £100 млн. Кроме того, беспорядки не на шутку взволновали несколько сотен тысяч иностранных туристов, находившихся в это время в Лондоне. Логичным кажется такая программа в преддверии Олимпиады.

О репутационном ущербе по всем фронтам говорят все, кому не лень. К примеру, если еще в 1998 году супер-читаемый в Британии журнал "Ньюсвик" называл Лондон "самым клевым городом мира", то в последнем, сентябрьском, номере тот же "Ньюсвик" пишет, что британская столица застроена уродливыми зданиями, "многие из которых настолько кишат насекомыми, что младенцы воспринимают тараканов как своих домашних питомцев".

Пока бюджет компании официально не озвучен, известно, что лишь на туристическую часть пиар-кампании будет потрачено около £100 млн.

Наш корреспондент связался с главой московского представительства национального туристического бюро VicitBritain Татьяной Хорешок, она отметила, что туристический сектор пострадал не так уж и сильно.

Хорешок: По данным, эти беспорядки в Лондоне сказались минимально на туристическом потоке в Лондоне. Те исследования, которые были проведены практически сразу после того, что произошло, показали, что отказ от туристов, от путешествий составило менее 1%.

Кстати, над имиджем России пиарщики в свое время тоже потрудились немало. Только как это у нас заведено имидж восстанавливали специально к важному событию.

В 2006 году банковские структуры, близкие к администрации президента, по неофициальной информации, выделили около $15 млн на информационно-имиджевое сопровождение саммита G8 в Санкт-Петербурге, которое осуществляла американская фирма Ketchum. А годом ранее был запущен первый и пока единственный российский телеканал, вещающий на английском языке, - Russia Today. Ни руководство канала, ни кремлевские источники не скрывали, канал рассчитан на повышение привлекательности для иностранных граждан. Также, согласно нескольким документам, опубликованным в сети, над имиджем России активно работает агентство "РИА-Новости", за что получает мощное финансирование. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.