Британия празднует рождение принца и готовится заработать 250 млн фунтов стерлингов

Здесь и сейчас
23 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
У герцогини Кембриджской и принца Уильяма родился ребенок. Мальчик весом 3,8 килограмма, появился на свет в больнице Сент-Мэри, там же где, появились на свет дети принцессы Дианы. Королевский отпрыск теперь стал третьим в очереди на британский престол. Ему придется уступить разве что принцу Чарльзу, сыну правящей королевы Елизаветы, и своему отцу, принцу Уильяму. У больницы на протяжении нескольких недель дежурили журналисты и поклонники венценосной четы. Герцогиня Кейт полюбилась британцам, почти как принцесса Диана. В Лондоне всю ночь не стихали празднования, толпы пришли к Букингемскому дворцу для того, чтобы увидеть на его воротах официальное уведомление о рождении принца.  
 Герцог Кембриджский принц Уильям все время находился рядом с женой и стал свидетелем родов. Говорят, что ребенок появился на свет естественным путем, без кесарева сечения, весь мальчика 3,8 килограмма. Принц Уильям при рождении весил меньше – около 3,2 килограмма, а принц Чарльз – еще меньше.

Всю ночь люди приходили к зданию больницы и к воротам Букингемского дворца для того, что бы поздравить королевскую семью с пополнением. Кажется, даже политические противники на время забыли о своих распрях. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон написал в Twitter: «Я очень рад за герцога и герцогиню, у которых родился сын. Это событие будет праздновать вся страна. Они будут замечательными родителями». К нему присоединился и лидер оппозиции Эд Милибанд.

В 2011 году главы государств и правительств стран британского Содружества наций одобрили изменения в правилах наследования британского трона. Они изменили закон 1701 года, так что теперь ребенок герцогини Кейти и Уильяма станет третьим в очереди на престол. Эксперты говорят о том, что принц Чарльз вряд ли примет бразды правления у своей матери Елизаветы II, так что фактически, мальчик, который родился вчера, будет вторым.

Как отметил Букингемский дворец еще в преддверии родов 31-летней Кейт, ее сыну пожалован титул принца Кембриджского – впервые в британской истории. Необходимость нового титула вызвана разрастанием количества членов королевской фамилии, а также долголетием королевы Елизаветы II. Традиционный для наследника короны титул принца Уэльского носит принц Чарльз, да и другие самые престижные титулы уже розданы. Поскольку королева лично следит, чтобы титулы членов королевской семьи не совпадали, для своего правнука Елизавете пришлось придумать новый.

Тем временем, к зданию больницы Сент-Мэри приходили простые британцы для того, чтобы отпраздновать рождение ребенка.

- Я безумно счастлива, это просто неописуемо. Я только-только подошла к больнице, и тут стали говорить о том, что ребенок родился. Так что я как раз вовремя – пью шампанское и поднимаю тост за нового принца.

- Я просто не могла спокойно сидеть – меня переполнял восторг. И я подумала, что было бы здорово прийти сюда со своим восьмимесячной дочкой Кимми. Мы приехали из Хартфордшира, это где-то час отсюда. Конечно, дочери уже давно пора спать, но мне кажется, что она тоже очень радуется. 

Толпы народа пришли и к Букингемскому дворцу – там даже образовался огромный затор. Создать очередь у полицейских не получилось. Также по случаю рождения сына герцогини Кембриджской Кейт и принца Уильяма в Лондоне в течение недели фонтаны на одном из самых знаменитых туристических мест британской столицы Трафальгарской площади будут подсвечены синим цветом. Даже популярная британская газета The Sun сменила свое название на The Son. Звучит также, но из-за замены одной буквы смысл сменился: раньше было «Солнце» – а теперь «Сын».

Букмекеры накануне принимали многочисленные ставки на пол ребенка, вес, рост и дату рождения. Такого ажиотажа вокруг ставок не было кажется со времен прошлогодней Олимпиады. Пока еще есть возможность сделать ставку на имя ребенка. Королевская чета признавалась, что сына назовет обычным английским именем. Самые популярные варианты: Чарльз, Филипп, Джеймс или Джордж.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.