Бриллиантовая карточка, лишний кетчуп – что еще ждет Навального в совете директоров «Аэрофлота»

Здесь и сейчас
25 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Юрист, оппозиционер и блогер Алексей Навальный теперь будет появляться не только на сцене митингов, но и в кабинетах крупнейшей российской компании. Сегодня стало известно, что он вошёл в совет директоров «Аэрофлота».
Сам  Навальный отнесся к такому повороту в карьере с юмором. Как это стало возможно, выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Скандальный миноритарий, сделавший себе имя на расследовании коррупции в госкомпаниях, теперь узнает, что почем изнутри. По итогам годового собрания акционеров «Аэрофлота» Навальный вошел в совет директоров ОАО, в котором государство контролирует 51 процент акций. Кандидатура Навального была выдвинута Национальным резервным банком предпринимателя Александра Лебедева, но в итоге за оппозиционного политика было отдано 787 миллионов голосов, это 70 процентов акций, а значит, решение о том, чтобы Алексей Навальный попал в число 11 директоров  «Аэрофлота» принималось в правительстве. И поддержало его «Росимущество». Алексей Навальный сядет за один стол с такими людьми, как заместитель руководителя Госкомимущества Глебом Никитиным, генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым, и наконец, главой «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. Еще один новый коллега миноритария Навального уверен, что эта работа станет для него шансом доказать, что он может не только критиковать, но и созидать.


Алексашенко: Я бы начал с того, что избрание Алексея в Совет директоров - это, безусловно, никакое не политическое решение, потому что Совет директоров аэропорта, как в любой другой компании, политическими вопросами не занимается. Абсолютно такая хозяйственная работа, защита хозяйства юридическая, защита интересов акционеров, в том числе, и государственных. Алексей будет защищать интересы как миноритарных акционеров, как государство контролировать, чтобы ресурсы компании использовались по назначению. Второе, работа не публичная, она не предполагает выхода на трибуну, выхода на митинги. Это кабинетный минимум в зале заседаний, 15, максимум 20 человек. И глубоко и серьезно обсуждаются разные финансовые и юридические вопросы.

Примечательно, что лишь недавно глава другой могущественной госконторы «Роснефти» Игорь Сечин предупреждал, что Навальный обслуживает интересы западных конкурентов. Так Сечин отреагировал на его попытки получить документы корпорации. Ранее Навальный уже исследовал «Как пилят в» Транснефти» и ВТБ» - так звучали заголовки его постов в блогах. Сам он отреагировал на свое назначение с юмором.

На фоне повышенного интереса к его персоне со стороны Следственного комитета, по поводу акций оппозиции, написал твит: ««Аэрофлот» увезет меня от следователей, буду жить как дядька из «приключений итальянцев». А в блоге добавил, видимо в шутку, «Занятно, что пресс-служба «Аэрофлота» работает ужасно быстро:  только новость появилась на лентах информагентств, как мне курьером привезли специальную бриллиантовую карточку «Аэрофлот-бонус». Она отличается тем, что там не только мили начисляются в пятикратном размере, но и можно списывать их с других участников программы, тех, кто тебе не нравится и (или) критикует «Аэрофлот». А еще ему в обед будут класть дополнительный кетчуп, иначе какой смысл быть директором.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.