Брейвик вступил в перепалку с судьей. Как это было

Здесь и сейчас
16 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Внимание главных мировых телеканалов сейчас приковано к Норвегии. В Осло начался суд над Андерсом Брейвиком, которого обвиняют в организации терактов прошлым летом и убийстве 77 ми человек. Процесс, начавшийся сегодня утром, будоражит страну вот уже почти целый день. Многие из присутствовавших фактически пережили заново то, что происходило в Осло и его окрестностях 22 июля.

Здание суда в Осло было окружено плотным кольцом людей с самого утра. Их собралось несколько сотен. Они хотели своими глазами увидеть человека, который пока еще не признан террористом лишь формально. Сегодняшних слушаний многие норвежцы ждали с ужасом. Процесс над Андерсом Брейвиком – совершенно особенная страница в истории местного законодательства и страны в целом. Он должен продемонстрировать, изменилось ли норвежское общество после 22 июля прошлого года и готово ли оно, вопреки довольно мягким законам, наказать убийцу 77 человек по всей суровости. Сам Брейвик выглядел вполне уверенно и вел себя как обычно – развязно и даже нагло. Отвечая на вопросы судьи, назвал себя писателем, вероятно, имея в виду свой манифест, а потом дал понять, что не считает суд над собой правомерным.

Брейвик: Я не признаю норвежские суды. Они получили свою власть от партии, которая поддерживает политику мультикультурализма. А вы вообще друг Ханны Харлем, которая, как известно, приходится сестрой Гро Харлем Брундтланд.

Арнтцен: Хорошо, мы примем к сведению, что у вас есть общие возражения против законности суда. Я не буду считать это сомнениями в моей компетентности, однако сознаю, что вы выдвинули свои претензии.

Гро Харлем Брундтланд, о которой говорит Брейвик, бывший норвежский премьер и лидер Трудовой партии. Именно против нее направил свой гнев обвиняемый, развязав кровавую бойню на острове Утойя, где в этот момент заседали молодые партийцы. Когда в зале начали демонстрировать кадры совершенных преступлений, многие не могли сдержать слез. Телевидение не транслировало их из соображений корректности. Прослезился и сам Брейвик, правда, позже, и причиной стали совершенно другие кадры. А именно пропагандистский фильм, который он сам когда-то выложил в интернет и который стал одним из доказательств обвинения.

Беккедал: Мне было очень сложно находиться в этом зале. Ни у меня, ни у моих однопартийцев пока нет четкого понимания как относиться к этому процессу, как он должен вписываться в нашу правовую систему и считаться с фундаментальными ценностями нашего общества.

Ожидается, что во время процесса выступят около 100 свидетелей. 46 из них – пострадавшие на Утойе, 15 – в правительственном квартале, 29 свидетелей вызваны со стороны защиты. Все они будут давать показания в течение 16 дней. Свое решение суд предполагает огласить к 22 июля – первой годовщине со дня трагедии. Если Брейвика признают вменяемым, ему грозит лишь 21 год тюрьмы – таковы местные законы. Если же Брейвик будет признан невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.