Брейвик стал экстремистом из-за хип-хопа и балканской войны

Здесь и сейчас
17 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня норвежскому террористу впервые предоставили слово. И он сказал, что пошел бы на массовое убийство еще раз, если бы это потребовалось. Брейвик признал, что его преступление ужасно, но он считает, что оно было необходимо.

Сегодня состоялось второе судебное заседание по его делу. И выяснилось, что Андерс Брейвик планировал совершить еще один теракт, но ему это не удалось.

Андерсу Брейвику впервые разрешили рассказать о том, как он смотрит на свои преступления. Как только ему разрешили зачитать свое 13-страничное обращение к суду, журналистам запретили снимать, чтобы эти материалы не превратились в пропаганду.

Брейвик ни в какой мере не раскаялся за убийство 77 человек в июле прошлого года. Он сказал, что действовал из добрых намерений, стараясь предотвратить масштабную гражданскую войну. Брейвик будто зачитывал очередной свой манифест – вроде того, что он опубликовал в интернете. Как раз перед тем, как устроить теракт в Осло и расстрелять подростков на острове Утойа. Он заявил, что норвежские власти обрекают народ на культурный упадок, потому что поддерживают идею мультикультурализма. А мусульмане, по его мнению, даже не хотят встраиваться в общество. При этом Брейвик цитировал одному ему известные данные – например, о том, что в Осло через пять лет будет больше иммигрантов, чем норвежцев. Хотя, по статистике, этого надо ждать еще лет тридцать.

Подсудимый заявил, что Ангела Меркель и Николя Саркози поддерживают его взгляды, но по настоящему защищать их готовы только крайне правые радикалы вроде немецких неонацистов. В его запланированном выступлении не было почти ничего нового – люди в зале суда откровенно зевали, слушая монотонный голос Брейвика. Самое интересное началось потом, когда террориста начали допрашивать.

Он признался, что готовил еще один теракт – против группы журналистов. И называл их более подходящей целью, чем подростки. Но и участников молодежного лагеря он не считает невинными – по его словам, всем им промыли мозги, и в будущем они тоже поддержали бы мультикультурализм.

Брейвик заметно расстроился, когда его начали расспрашивать про его детство. Он сказал, что у него было хорошее детство, и когда-то его лучшим другом был мусульманин. Но, начав слушать хип-хоп, Брейвик заразился правыми идеями. А радикальные взгляды он приобрел после терактов 11 сентября и балканской войны. Он зарабатывал деньги, продавая поддельные дипломы – сам он когда-то ушел из университета. Но этот бизнес всегда казался ему отвратительным. И занимался он им якобы только потому, что не хотел платить налогов враждебному правительству.

Один из ассистирующих судей на процессе вскоре после терактов написал на своей странице в Facebook, что единственным справедливым приговором станет смертный приговор. Сегодня этого судью отвели от участия в процессе, потому что он мог навредить репутации всей коллегии. Но ему быстро нашли замену из судейского резерва. Естественно, ни о какой смертной казни речи быть не может – Брейвик либо сядет в тюрьму, где его могут держать сколько угодно долго. Либо его отправят на принудительное психиатрическое лечение – но сам он говорит, что это для него страшнее смерти. Сегодня он в очередной раз заявил, что считает себя вменяемым. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.