Адвокат Марк Фейгин: Верзилов и Самуцевич против нас

Здесь и сейчас
2 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бренд Pussy Riot, существующий пока что только в воображении активистов, адвокатов и случайных попутчиков, может стать собственностью Владислава Суркова, –  заявил сегодня в эфире ДОЖДЯ адвокат Марк Фейгин, которому самому приписали желание завладеть панк-активом.

Оказалось, что на раскрученное название претендуют не только россияне, но и неизвестные европейские бизнесмены, а сам бренд пока остается бесхозным. Хотя Мадонна уже запустила линию футболок с призывом «Free Pussy Riot», а последняя серия вполне коммерческого сериала «Южный парк» вышла, страшно сказать, с самим спасителем, в такую футболку облаченным.

Антон Желнов – о панк-войнах вокруг панк-символов.

Желнов: Сегодня в эфире ДОЖДЯ адвокат Марк Фейгин признал, что в Pussy Riot назрело настоящее противостояние: оставшиеся под стражей Надежда Толоконникова, Мария Алехина и их защита Фейгин – против освобожденной Екатерины Самуцевич и мужа Толоконниковой Петра Верзилова.

Позиции стали расходиться после того, как Верзилов, по утверждениям стороны защиты, пытался зарабатывать концертами на бренде Pussy Riot. С помощью товарного знака, в регистрации которого сегодня официально отказал Роспатент,  участницы группы пытались противостоять коммерческому использованию их имени в чьих-то интересах. В августе девушки написали открытое письмо, заключив, что Верзилов мошенник, и не может заниматься деятельностью от имени группы. Вторым сюжетом интриги стало освобождение из-под стражи Екатерины Самуцевич. Адвокат Фейгин считает, что произошла дифференциация и девушка чуть ли не выступает агентом российских властей. Кроме того, ее освобождение стало хорошим поводом для того, чтобы отстраненный от дел Верзилов легализовался и продолжил действовать от имени группы.

Фейгин: Он подключился к этой ситуации в части того, что она вышла, и он попытался через нее решать свои проблемы, поскольку мнение Нади и Маши было однозначно отрицательным. Ему предложили больше не заниматься Pussy Riot. Поэтому единственный его способ заниматья Pussy Riot - это заниматься Катей. Вместе с Самуцевич продолжать это делать. Это единственный способ оставаться принадлежащим к этой теме. Я хочу сказать, когда Маша и Надя выйдут, это будет особая ситуация. За ней надо последить. 

По нашим данным, раскол внутри Pussy Riot произошел не только из-за конфликта интересов, но и в результате семейных обстоятельств, наметившихся между Верзиловым и Толоконниковой. Правда, личную жизнь супругов Фейгин комментировать отказался. Получается, что сегодня от имени Pussy Riot, согласно заключениям адвоката, действуют две стороны – остающиеся в тюрьме две девушки и Самуцевич-Верзилов. Сегодняшнее решение Роспатента об отказе в регистрации торговой марки Pussy Riot – свидетельство того, что ситуацией пытаются воспользоваться российские власти: теперь бренд может зарегистрировать многие влиятельные лица, даже Сурков, сказал Фейгин. Самуцевич тоже участвует в войне за бренд.

Фейгин: Я думаю, что она вошла в какой-то союз с людьми, которые занимаются ее интересами. Это, безусловно, те люди, которые могут влиять на Роспатент. Речь идет о влиятельных людях. Некоторым образом Самуцевич может выступать агентом. 

Об интересах Самуцевич на обладание брендом неизвестно. Но сегодня ее адвокат Сергей Бадамшин подтвердил «Коммерсанту», что девушка лично просила Фейгина отказаться от прав на товарный знак. Если бы бренд все-таки зарегистрировали, то Марк Фейгин оценивает его  стоимость в несколько сот тысяч долларов, подчеркивая, что лично приложил руку к тому, чтобы название группы стало известно так же, как «Газпром». Если группа будет концертировать, то капитализация увеличится в разы.

Впрочем, пока позиция девушек остается той же: это некоммерческий проект, и кто на этом будет в итоге зарабатывать, если будет вообще, пока неясно. Заявку на регистрацию бренда Pussy Riot  адвокаты заключенных отправили в Роспатент еще в апреле этого года. Правообладателем имени должно было стать юридическое лицо «Веб Био». Это кинокомпания, зарегистрированная на жену Фейгина Наталью Харитинову. Якобы фирма уже получила 30 тыс. евро за съемку роликов о  процессе над Pussy Riot, которые должны были лечь в основу будущего фильма. Продюсированием картины, по информации «Коммерсанта», занимается европейская кинокомпания Roast Beef Productions. Она должна выплатить 40% чистой прибыли от проката и продажи видеоматериала российской стороне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.