«Общество останется расколотым на долгие годы». Что ждет Великобританию после провала сделки Терезы Мэй?

16 января, 17:40
2 762

Британская палата общин отклонила согласованный правительством Британии и Евросоюзом проект договора о выходе из ЕС. Лидер оппозиции Джереми Корбин сразу же инициировал вотум недоверия. Может ли это привести к новым выборам, отсрочке «брексита» и даже новому референдуму по вопросу выхода из ЕС, объясняет руководитель Центра британских исследований РАН Елена Ананьева.

Фото: Henry Nicholls / Reuters

По словам Ананьевой, уже в декабре было ясно, что предложенное Мэй соглашение по «брекситу» не будт одобрено парламентом, поскольку оно носит компромиссный характер и ни сторонников выхода из ЕС, ни желавших остаться оно не удовлетворило. Еще тогда премьер-министр перенесла голосование на январь в надежде уговорить депутатов поддержать ее сделку или добиться уступок от ЕС. 

Как пояснила Ананьева, несмотря на исторический провал на голосовании, большинство депутатов, скорее всего, поддержит Мэй и действующее правительство на голосовании 16 января, которое объявил лидер оппозиции Джереми Корбин. «Если не будет перебежчиков из Консервативной партии, можно считать, что правительство устоит», — считает Ананьева. 


 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю