«Бред сивой кобылы». Военные эксперты об американском авианосце в Черном море, который якобы идет в Крым

Одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях сейчас – американский авианосец «Джордж Буш», который чуть ли не сегодня подойдет к берегам Крыма для разрешения политического кризиса на полуострове, по крайней мере, об этом пишут десятки пользователей со ссылками на очевидцев и даже прикладывают к своим твитам и постам фото и видеодоказательства. 

По сообщениям в социальных сетях, получается, что американский авианосец США «Джордж Буш» уже вошел в Черное море и взял курс на Крым.

В доказательство этой информации, некоторые пользователи публикуют даже не фотографии, а уже видео судна, которое, по их словам, и есть «Джордж Буш» вместе с вертолетами, истребителями и субмаринами.  Получается, что авианосец идет в Крым чуть ли не для силового разрешения политического кризиса. В доказательство приводят недавние заявления руководство США и НАТО о том, что все военное сотрудничества с Россией сворачивается, а с Украиной, наоборот, готовы еще к более тесному сотрудничеству.  Но не стоит забывать, что почти вся информация о «Джордже Буше» неофициальная и неподтвержденная.

Что сообщали СМИ?  4 марта греческое телевидение обнаружило авианосец в порту Пирей.  Для того чтобы оттуда попасть к берегам Крыма, нужно миновать Эгейское море, пройти через пролив Дарданеллы в Мраморное море, потом преодолеть Босфор, после которого и начинается Черное море. Несколько часов назад стало известно, что Турция разрешила какому-то американскому судну пройти через Босфор. Источники местных газет утверждают, что точно не авианосцу, с чем согласны военные эксперты.

Александр Гольц, военный эксперт: Это будет означать , что Соединенные Штаты нарушили договор Монтрё 1937 года, который запрещает любым авианосцем входить  в Черное море.  Это бред сивой кобылы все, что сообщается об авианосце «Джордж Буш», трех атомных подводных лодках  со стратегическими ядерными ракетами на борту и прочее, прочее.

Конвенция Монтрё, заключенная в 1936 году, регулирует правила прохода судов через проливы Дарданеллы и Босфора (они контролируются Турцией). Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.  Авианосец нечерноморской страны США пройти в Черное море, по конвенции, не может.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 892 подписчикам Дождя
Оформи подписку