Бразильцы не хотят, чтобы в футбол играли у них дома

Здесь и сейчас
16 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жители столицы Бразилии выступают с протестами против проведения в их городе футбольного турнира «Кубок конфедераций». Сотни человек, которые собрались на демонстрацию рядом с Национальным стадионом, были разогнаны полицией. 15 митингующих были задержаны. Корреспондент ДОЖДЯ Евгения Воскобойникова расскажет подробности.
Начало розыгрыша «Кубка конфедераций» в Бразилии ознаменовалось протестами, участники которых возмущены размером бюджета, потраченного властями страны на организацию Чемпионата мира 2014 года.

Около тысячи протестующих устроили акцию возле национального стадиона перед матчем Бразилия–Япония. По мнению горожан, средства, потраченные государством и ФИФА на соревнования, разумнее было бы направить на нужды здравоохранения, образования и другие социальные программы.

При этом, практически половина участников манифестации была одета в желтые футболки  национальной сборной. Все они держали в руках плакаты с лозунгами «Для кого этот чемпионат? « и «Нам нужны деньги на больницы и образование».

Митингующие жгли автомобильные покрышки и, в буквальном смысле слова, выстроили стену из человеческих тел, препятствуя входу на стадион, где должно состояться открытие турнира. Но как только демонстранты двинулись к главному входу стадиона, полиция применила слезоточивый газ. Началась паника, во время которой полицейские задержали 15 человек. По словам очевидцев, стражи порядка применяли даже резиновые пули.

Бразилия потратила, на модернизацию и обновление стадионов перед Чемпионатом мира, 600 миллионов долларов. Ровно столько же протестующие требуют от правительства направить на социальные цели.  Кубок конфедераций – это соревнование национальных сборных, проводимое под эгидой ФИФА, в стране организаторе Чемпионата мира, за год до самого чемпионата.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.