Браудеру подобрали статью

Здесь и сейчас
5 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Следственный департамент МВД сегодня выступил с обвинениями в адрес главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.
В МВД ответили Браудеру. «Глава фонда Hermitage Capital Браудер, незаконно получив акции «Газпрома», пытался войти в состав совета директоров, получить доступ к финансовой отчетности «Газпрома». Аппетиты господина Браудера, безусловно, росли по организации влияния на деятельность данной компании. Таким образом, целями Браудера в данном случае, как мы считаем, исходя из анализа материалов дела, которые имеются на текущем этапе в нашем распоряжении, являлось стратегическое проникновение, дальнейшее влияние на газового монополиста РФ». Об этом журналистам рассказал начальник Управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД Михаил Александров.

Действия руководителя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, по предварительным данным, нанесли ущерб государству на 3 миллиарда рублей. По его словам, эта сумма учитывает ущерб от 29 сделок, совершенных Браудером.

Желнов: Вы утверждаете, что Россия коррумпирована, но при этом вы в России занимались помимо скупки акций, в том числе и следственным аудитом. Благодаря вам в отставку ушло бывшее руководство «Газпрома», которое возглавлял Рем Вяхирев. Тогда вы тоже были частью той системы? Без решения сверху никто не мог отправить Вяхирева в отставку. Вы работали на кого-то, в чьих-то интересах?

Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital: В 1990-ых годах самая важная проблема в России заключалась в том, что 22 олигарха украли у людей более 50% страны, а остальные 145 миллионов людей жили в глубокой бедности. Медсестрам пришлось продавать себя, профессорам – стать таксистами. Это было унижение России, и каждый, у кого есть сердце и кто видел, что это происходит, хотел, чтобы это как можно быстрее прекратилось. Когда Путин пришёл к власти, он заявил, что принесет порядок в страну и заберет деньги и власть у олигархов. И я, как каждый в России, думал: слава богу, кто-то решит эту проблему. И когда Путин пришёл к власти, а я выявлял коррупцию в «Газпроме», я боролся с теми же людьми, что и он – с олигархами, включая Рема Вяхирева,  и наши интересы совпадали с 2000 по 2004 год.

Напомню, что сейчас идет суд над погибшим Сергеем Магнитским и самим Браудером. Их обвиняю в уклонении от уплаты налогов. В связи с неявкой на заседания их защитников, суд на прошлом предварительном слушании назначил обоим обвиняемым адвокатов. Суд над Браудером проходит заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.