Браудер судится с российским МВД: дело откладывали несколько месяцев

Здесь и сейчас
7 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Тверской суд Москвы должен разобраться с жалобой адвокатов руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера на действия следователей МВД, инициировавших его уголовное преследование. Эти слушания должны были пройти еще летом, когда Браудера заочно признали виновным и объявили в международный розыск. 

Малашенко: На этот раз речь идет об акциях «Газпрома». По версии следствия, незаконные действия главы фонда Hermitage Capital заключаются в том, что Браудер приобрел по заниженной цене более 130 миллионов акций российского газового монополиста на общую сумму 2 миллиарда рублей.  Адвокаты финансиста называют это уголовное преследование немотивированным.

Рассмотрение жалобы защиты Браудера откладывалось на протяжении двух с половиной месяцев. Первоначально дело должна была рассматривать судья Елена Сташина, однако затем его передали судье Алексею Криворучко. Оба они фигуранты «списка Магнитского», отмечается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital. Более того, именно судья Криворучко отказал в удовлетворении жалоб Сергея Магнитского на непредоставление медицинской помощи. Помимо этого известен он еще и тем, что несколько лет назад одобрил арест оппозиционера Алексея Навального за неповиновение полиции.

Обвинения Браудеру предъявляли заочно. Этим летом Тверской суд уже заочно приговорил главу фонда Hermitage Capital к девяти годам лишения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов. В ответ Браудер все последние годы активно обвиняет российскую власть в коррумпированности. Однако примечательно, что сначала он активно сотрудничал с той самой властью, которую теперь критикует.

Россия попыталась объявить главу фонда Hermitage Capital в международный розыск, но встретила сопротивление. Интерпол удалил из собственных баз все сведения о Браудере и помогать России отказался. Преследование главы фонда Hermitage Capital там сочли политически мотивированным. Выдавать Браудера отказалась и Великобритания. Впрочем, если верить пресс-релизам российской прокуратуры, Кипр, Латвия и Эстония с Россией сотрудничать в этом вопросе вроде бы согласны. Не исключено, что Браудера могут искать также на Украине и в Казахстане. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.