Братья Царнаевы заставили ФБР и ФСБ пойти навстречу друг другу

Здесь и сейчас
3 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Теракт в Бостоне и дело Царнаевых вывели отношения между ФБР и ФСБ на совершенно новый уровень – они станут более открытыми и доверительными. Даже самые рьяные республиканцы, которые всегда выступали за то, чтобы минимизировать любые контакты с российскими спецслужбами, теперь признали, что ситуация кардинально изменилась.  

Об этом в эксклюзивном интервью ДОЖДЮ рассказал член комитета по иностранным делам палаты представителей США Дана Рорабакер, который в составе делегации американских конгрессменов прилетел в Россию.

Конгрессмен Дана Рорабакер – республиканец до мозга костей. Он был спичрайтером у президента Рональда Рейгана, признается, что всю жизнь боролся с коммунизмом и любит называть себя «солдатом холодной войны». Рорабакер всегда настороженно относился к контактам с Москвой и тем более с российскими спецслужбами, теперь же, после теракта в Бостоне, его мнение изменилось. Рорабакер считает, что, если бы ФБР и ФСБ больше доверяли друг другу в 2011 году, информация о том, что Тамерлан Царнаев представляет угрозу, обязательно дошла бы из Москвы до нужных людей в Америке. И после этой роковой ошибки, которая стоила трех жизней, правила сотрудничества ФБР и ФСБ должны навсегда измениться.

Дана Рорабакер, американский конгрессмен: Этот инцидент с бостонским взрывом привёл к тому, что сотрудничество между ФБР и ФСБ перешло на совершенно  новый уровень. Я думаю, что отныне этот новый уровень будет  сохраняться. Дело в том, что в Америке очень долго  придерживались такой точки зрения, что лучше воздержаться от открытого сотрудничества с РФ. Но после того, как случилась эта страшная трагедия на бостонском марафоне, наша оппозиция сменила свой тон. Мы поняли, что необходимо улучшать наши отношения, сейчас это  нежелание сотрудничать если не исчезло вовсе, то стало значительно слабее. 

Американские конгрессмены находятся в России уже несколько дней. За это время они успели навестить депутатов Госдумы и слетали в Беслан. Их визит в Северную Осетию помогал организовать актер Стивен Сигал. В Беслане делегация из США посетила здание разрушенной школы, которую 1 сентября 2004 года захватили террористы. Их жертвами тогда стали 335 человек. Но тот теракт не изменил отношения рядовых американцев к выходцам с Северного Кавказа, и только взрывы на бостонском марафоне перевернули их мировоззрение.

Дана Рорабакер, американский конгрессмен: В целом, американцы – это очень открытые люди, они всегда с открытым сердцем пытаются увидеть самое лучшее и не замечать  плохого. После этого инцидента у американцев начали открываться  глаза на то, что вообще происходит на Северном Кавказе. До этого всё воспринималось вот так: есть люди, которые очень расстраиваются из-за того, что на них давит Россия, и они убегают от этого давления. В Америке им очень симпатизировали, но теперь мы понимаем, что там достаточно много людей, которые подвержены взглядам радикального ислама.

Напомним, слушания по делу Царнаевых должны начаться в июле. Главный обвиняемый, 19-летний Джохар Царнаев, находится в тюрьме под Бостоном. Во время задержания он получил серьезное ранение горла, однако сейчас идет на поправку. На прошлой неделе стало известно, что к нему вернулся голос, и Царнаев даже смог позвонить матери в Махачкалу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.