Братья Рамзан и Рустам против «России 10». Чечня и Татарстан обвиняют организаторов конкурса в накрутке голосов

Здесь и сейчас
6 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Руководство Татарстана недовольно результатом и ходом голосования на конкурсе «Россия 10». Глава республики Рустам Минниханов заявил, что у него возникают большие сомнения в объективности конкурса, в котором участвует мечеть Кул Шариф. Он призвал организаторов проекта опубликовать независимый счетчик посещения сайта, так как считает, что количество посещений не соответствует количеству отданных голосов. Это уже не первый скандал, связанный с проектом. Ранее Рамзан Кадыров обвинил сотовых операторов в том, что они списывали деньги, но голоса не засчитывали. Это привело к погрому грозненских офисов «Мегафона» и «Билайна». Почему конкурс постоянно сопровождают скандалы, рассказал Игорь Севрюгин.

Мечеть Кул Шариф, которая участвовала в конкурсе «Россия 10», так и не попала в заветную «десятку» – всего на звание символа страны претендовали 30 достопримечательностей.

Накануне президент Татарстана усомнился в честности результатов конкурса. В своем твиттере Рустам Минниханов написал: «К сожалению, сами результаты голосования уже вызывают множество вопросов. У меня возникают большие сомнения в объективности конкурса, о чем мой брат Рамзан уже высказывался в конце августа».

«Братом» Рустам Минниханов называет главу Чечни. Республика выставила на конкурс мечеть «Сердце Чечни». Рамзан Кадыров обвинил сотовых операторов в попытке повлиять на итоги голосования. По словам главы республики, операторы списывали деньги за отправленные сообщения, но счет голосов на сайте конкурса не менялся.

Организаторы признали, что из-за технических сбоев было потеряно примерно 5 миллионов голосов. Скандал удалось решить. Компания «Мегафон» обещала вернуть более 40 млн рублей проголосовавшим за мечеть.

Похожий скандал был связан с крепостью Вовнушки в Ингушетии, которая уступила в последний момент. В подтасовке голосов организаторов обвинил глава Татарстана Рустам Минниханов. Его записи в твиттере прокомментировал руководитель пресс-службы президента республики Андрей Кузьмин.

Андрей Кузьмин, руководитель пресс-службы президента Татарстана: Скандалы этот конкурс, к сожалению, преследуют. Организаторы ставили перед собой благие цели, но, к сожалению, ошибки в организации приводят к тому, что и лидеры, и эксперты, и простые граждане возмущаются. Поэтому были очень серьезные вопросы при подсчете голосования. Президент написал о том, что были резкие, ничем не обоснованные взлеты в голосовании, он достаточно четко обозначил свою позицию. Поэтому он счел возможным выразить свое разочарование не только итогами конкурса, а самим процессом голосования, которое организаторы не удосужились сделать чистым и прозрачным.

В своем сообщении в твиттере глава Татарстана также дал несколько советов организаторам конкурса: «раскрытие и публикация организаторами конкурса на сайте "Россия 10" независимых счетчиков посещения сайта способствовало бы открытому и честному голосованию».

Тем, как велся подсчет, а главное – результатом голосования разочарованы и в самой мечети Кул Шариф.

Раушания Шафигуллина, начальник отдела Музея исламской культуры музея Казанский кремль: В строительстве соборной мечети принимал участие весь народ Татарстана от мала до велика, а также люди, которые проживают в отдаленных уголках нашего Российского государства.

Конкурс «Россия 10», едва появившись, вылился в конфликт интересов. Казалось бы, он должен был объединить регионы России, чтобы выявить достопримечательности и культурные ценности страны, но вышло противостояние. К тому же организаторов конкурса неоднократно уличали в «накрутке» голосов.

Похожая ситуация была с конкурсом «Имя России». Тогда долгое время в топе первое место занимал Иосиф Сталин, и эта тема была поводом для общественного разбирательства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.