Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
12

«Братья-мусульмане» призывают к интифаде и восстанию

Здесь и сейчас
8 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть
Египетское движение «Братья-мусульмане» сообщило прессе о том, что в ходе мирной сидячей забастовки военными были убиты 34 сторонника свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Представители армии отрицают применение оружие и в свою очередь заявляют: на штаб-квартиру Республиканской гвардии в Каире было совершено нападение «неизвестной группировки» и военные просто отстреливались. В Минздраве уже подтвердили информацию о жертвах в Каире. 

Представитель египетского министерства здравоохранения заявил, что 34 сторонника «Братьев-мусульман» погибли, после того как военные открыли по ним огонь. По меньшей мере, 300 человек получили ранения.

«Братья-мусульмане» уже несколько суток проводят акции протеста у казарм Республиканской гвардии, там же в клубе офицеров содержится бывший президент Мухаммед Мурси, отстраненный от власти военными 4 июля. Члены исламистского движения, поддерживающего Мурси, считают его законно избранным президентом и отказываются признать его смещение. Пик столкновений сторонников и противников «Братьев-мусульман» начался 5 июля вечером, и с тех пор стычки не прекращаются. Египетское государственное телевидение сообщает, что минувшей ночью погибли 42 человека. Однако военные в своем заявлении утверждают, что именно они понесли потери в ходе нападения группы вооруженных террористов.

При этом противники свергнутого президента Мурси всецело поддерживают действия армии и готовы одобрить любые действия военных.

Беспорядки продолжаются и на площади Тахрир, ставшей когда-то колыбелью «арабской весны». Там на выходных состоялись ожесточенные столкновения «Братьев-мусульман» с теми, кто против Мурси. В результате пострадали несколько десятков человек. Военным пришлось ввести на площадь армейскую технику для того, чтобы разделить две толпы. Сторонники «Братьев-мусульман», вооружившись палками и арматурой, вышли на площадь после того, как верховный наставник «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бадиа призвал их защитить законность в стране.

И вот теперь, после ночных событий у гвардейских казарм, лидеры исламистской организации уже призывают своих сторонников к интифаде и восстанию против тех, кто, как они говорят, «похитил» революцию.

Штаб-квартира «Братьев-мусульман» была разгромлена несколько дней назад, однако организация продолжает существовать и передает свои послания народу через египетские СМИ. «Братья-мусульмане» также призывают международное сообщество вмешаться и не допустить повторения сирийского варианта.

Митинги и последовавшие за ними столкновения прошли во всех крупных городах Египта. Исключениями не стали и популярные у россиян курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.