Брата Навального отвезли на допрос в СК, у «Почты России» к нему нет вопросов

Здесь и сейчас
14 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Семейное дело Навальных. Следственный комитет возбудил уголовное дело против сразу двух Навальных   Алексея и его родного брата Олега. Следователи считают, что братья похитили 55 миллионов рублей. Все дело – в почте. 
Прямо сейчас Олег Навальный находится на допросе в Следственном комитете, об этом сообщил Алексей. Сегодня прошли обыски у родителей и брата Навального на работах.

Как заявил адвокат Навального, сегодня непосредственно у Алексея обысков в квартире или на работе не будет. Зато прямо в данный момент идут обыски у родственников Навального. У родителей – на заводе по лозоплетению, а у брата обыск идет на работе, он работает в «ЕМС Почта России». Причем сама «Почта России» заявляет, что не имеет отношения к делу против брата Навального, но и не имеет к нему претензий. Сам же Олег Навальный, как написал в твиттере его брат, в данный момент находится в СК.

В интервью порталу Openspace.ru Алексей Навальный заявил, что все обвинения следователей – неправда. А до этого мама Навального Людмила в эфире «Эха Москвы» заявила, что действия Следственного комитета – это попытка давления на семью: «По факту, Алексей – один из лидеров оппозиции, и то, что несколько дней выплескивают наружу всякие глупости про оппозиционных деятелей, я думаю, что пока это связно с этим», - добавила Людмила Навальная. Алексей до этого сказал, что мама в ярости.

Но если о родителях Навального все уже слышали, как минимум, в связи с предыдущими обысками по делу «Кировлеса», то вот с его братом общественность познакомились только сегодня.

Вот как его характеризует сам Алексей: «Чувак и так один из немногих сотрудников «Почты России», который старается сделать так, чтобы посылки не терялись, но не получает повышения из-за меня и ходит в вечных замах». Сегодня Навальный уже заехал к своему родному брату Олегу. Они вместе с Алексеем сегодня и были обвинены по новому делу. Кстати, если их признают виновными, то могут посадить на 10 лет. В чем фабула дела: по версии следователей Олег Навальный занимается почтой, в 2008 году, когда проходили события, о которых говорят в СК, он руководил одним из департаментов «Почты России». Алексей тогда создал фирму «Главподписка». Причем де юре он этого не делал, а управлял де факто. Через брата они договорились с некой иностранной компанией, чтобы перевозки осуществлять именно через нее. Сумма по контракту – 55 миллионов рублей, и она завышена, считают следователи. Собственно эти деньги и были похищены. Обыски на Кобяковской фабрике по лозоплетению, которой владеют родители Навального, объясняются тем, что часть из этих 55 миллионов была отмыта через нее.

Сейчас сторона Навального дает комментарии очень скупо, следствие вообще отсылает к официальным заявлениям. Но соратники Навального считают новое уголовное преследование сфабрикованным. В отличие от Олега, Алексей Навальный в Следственный комитет не вызван.

Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией: Как и предыдущее дело «Кировлеса», это дело полностью высосано из пальца. Где там мошенничество, непонятно. Я уверен, что это уголовное дело возбуждено, чтобы на Алексея оказать давление через него, через его близких.

Самое интересное, что же это за иностранная компания, которая и заключила контракт с Навальными. По нынешнему законодательству, такое уголовное дело нельзя завести без заявлений потерпевшей стороны. Следовательно, можно предположить, что эта компания обратилась в органы. Официальный представитель СК нам сообщил, что не будет разглашать ее названия. Также и не прокомментировал, кто обратился с жалобой.

Известно, что накануне глава СК Александр Бастрыкин встречался с Владимиром Путиным. Сообщается, что они обсуждали общие дела, но не исключено, что затронули и какие-то частные случаи. На прошлой неделе Путин отправил в отставку главу управления СК по Кировской области Александра Панова. Ему Бастрыкин в свое время устроил публичный разнос за закрытие дела Навального Кировлеса. Вот, собственно, как это было.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета: У вас есть один человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, даже не поставив в известность руководство комитета?! Вся страна сегодня говорит об этом «Роспиле», переговоры опубликованы, кроме мычания никто ничего не услышал. У вас было уголовное дело против этого человека, и вы втихаря его прекратили. Прощения не будет, пощады не будет. 

Сейчас Навальный снова по нему проходит, его подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Также Алексей Навальный свидетель по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Он находится под подпиской о невыезде.

Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин через своего помощника сообщил нам, что если от Навального будет обращение к нему, он не исключает, что попросит взять дело под особый контроль.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.