Брат за братом. После Ахмеда МВД заинтересовалось Магомедом Билаловым

Здесь и сейчас
12 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
За трамплины ответит все-таки не Ахмед, а Магомед Билалов. Именно Магомеда, бывшего совладельца «Красной поляны», заподозрили в финансовых махинациях на 45 млн. рублей.

Якобы при строительстве трамплина и других Олимпийских объектов Билалов-младший  незаконно разместил в принадлежащем ему банке кредит, выданный государством.

На этой неделе стало известно и о возбуждении уголовного дела против Билалова старшего, бывшего руководителя корпорации «Курортов северного Кавказа». По версии следствия, чиновник перестарался с изучением олимпийского опыта, и на одни только лондонские командировки потратил 3 млн. рублей. За судьбой братьев следит Антон Желнов.

Желнов: До сегодняшнего дня имя Магомеда Билалова, несмотря на то, что формально именно он являлся совладельцем «Красной Полины», оставалось в тени.

Лавры славы достались его брату, которого президент Путин публично отчитал за удорожание сметы олимпийского объекта «Горная карусель»; это тот самый трамплин, который теперь в шутку называют именем Билалова. О непосредственном владельце «Горной карусели» сообщали лишь деловые издания; в контексте того, что свою долю Билалов-младший продал предпринимателю Михаилу Гуцериеву. После такого президентского разноса было понятно, что ни один из братьев госпроектами заниматься не сможет. Но если уголовное дело Ахмеда Билалова касается 3 млн. рублей, и может быть прекращено после возмещения государству этой суммы, то с Магомедом все серьезнее. В его случае другая цифра – 45 млн. Эти деньги Билалов-младший якобы вывел незаконным способом через Национальный банк развития бизнеса, – у предпринимателя там 11% акций. По версии следствия, схема вывода такая: в 2009 году Акционерное общество «Красная Поляна» заключает соглашение с «Олимпстроем» на финансирование курорта «Горная карусель» и трамплинов. От Сбербанка компания получает кредит – 1 млрд. руб., а затем размещает эти средства на вкладах в Национальный банк развития по 4% годовых. Далее банк кредитует подконтрольные фирмы, которые выдают «Красной поляне» займы уже по 12%. Общий ущерб – больше 45 млн. руб. Правда, пока Магомед Билалов проходит как свидетель, а о возможном уголовном деле он узнал из СМИ, сообщил его адвокат.

Александр Аснис, адвокат: Я, так же, как и Магомед, узнали из СМИ. Уведомления о возбуждении в отношении его уголовного дела или иным образом сформулированного возбуждения уголовного дела до него не доведено, поэтому прокомментировать что-либо я, к сожалению, не могу, поскольку не знаю, что комментировать. Просто сообщил мне, что появилась некая публикация, и сказал, что это может повлечь определенные следственные действия, которые могут его касаться. Мы это обсудили.

Уголовное дело пока возбудили только против двух топ-менеджеров «Красной поляны»: Следственный департамент МВД называет фамилии Хацкеива и Райтерера. Как сообщил ДОЖДЮ источник, близкий к Билалову, бизнесмен сейчас находится в Москве. Собеседник уточнил, что это продолжение кампании по прессингу Билаловых. «Всерьез это даже комментировать нельзя», – добавил источник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.