Брат Виктора Бута: хорошо, что для Виктора не просят электрического стула

Здесь и сейчас
31 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Виктор Бут может уже никогда не выйти из американской тюрьмы. Прокуратура Нью-Йорка просит приговорить россиянина к пожизненному сроку заключения. С подробностями нащ корреспондент Екатерина Базанова.
Екатерина Базанова: Если раньше Виктору Буту грозил срок заключения от 25 лет и больше, то сегодня стало ясно, что прокуратура Нью-Йорка будет добиваться для него именно пожизненного срока. Сейчас у ДОЖДя есть возможность поговорить по телефону с братом Виктора Бута Сергеем. 

Никита Белоголовцев: Сергей, скажите, в связи с тем, что стало известно - что прокуратура, судя по всему, готовится просить пожизненного заключения для вашего брата - как-то изменится стратегия защиты? Будет ли Виктор предпринимать какие-то новые действия, в связи с открывшимися обстоятельствами?

Сергей Бут: Насчет новых действий я не стану говорить, потому что какие здесь могут быть новые действия? Будет, безусловно, подана апелляция. А то, что у прокуратуры Нью-Йорка есть свое определенное отношение к нам - российским гражданам - это было понятно. Хорошо еще что запросили пожизненный, а не типический «стул». Потому что такое предвзятое отношение влечет за собой соответствующие последствия. Если человека, высказавшего свою точку зрения, считают почему-то преступным, а не демократичным, то, в общем-то, сами понимаете, до какого состояния сейчас дошла Америка.

Белоголовцев: Сергей, с вашей точки зрения, в каких конкретных действиях и поступках проявляется предвзятость нью-йоркской прокуратуры по отношению к вашему брату?

Бут: Знаете, во всем. Почему прокуратура не занимается бывшим Министром обороны Америки, который, извините меня, неправильно проинформировал весь мир и этим захватили Ирак? Почему она занимается высказываниями именно российских граждан? Почему, в конце концов, прокуратура не обратилась к Российской Федерации, допустим, если она так считает? Вот, наверное, разные юридические системы. Так, как американцы распространяют свою юрисдикцию на другие страны - я считаю это просто невозможным. Завтра мы то же самое применим по отношению к американцам, такую же юрисдикцию, какую они применяют к нам: захватывать людей в одной стране и привозить к себе. Это то, что делают американцы.

Белоголовцев: Сергей, раз уж вы заговорили о российском государстве - как-то помогает российский МИД, осуществляет ли какие-то действия по защите брата?

Бут: Российский МИД - надо отдать ему должное - помогает в данной ситуации. И помогает очень правильно. Уже пятый год Виктор находится в заточении и наш институт по правам человека не занимается этим вопросом. Он просто не хочет этим вопросом заниматься. Такое ощущение, что у нас интересуются только гражданами России, которые находятся в российских тюрьмах, а все остальные им безразличны.

Базанова: Сергей, сейчас Виктор как и раньше находится в тюрьме Бруклина? Где находится сейчас его жена?

Бут: Жена его находится в Нью-Йорке.

Базанова: А его никуда не переводили? Он, как и был, остается в бруклинской тюрьме?

Бут: В каком смысле? Его перевели месяц назад.

Базанова: Нет, я понимаю. Но сейчас он находится в Бруклине?

Бут: Да, пока он там таки находится. Естественно, улучшились, если можно так сказать, условия его содержания: он получил разрешение звонить хотя бы. В течение полутора лет он находился практически, знаете, на условиях карцера.

Белоголовцев: Спасибо большое. С нами на прямой связи был Сергей Бут, брат Виктора Бута, который сейчас находится в нью-йоркской тюрьме.  

Базанова: В письме прокуроров, которое попало в распоряжение ряда СМИ, говорится о том, что наказание 25 лет, по американским законам, предусмотрено для тех, кто намеревался продать одну ракету «земля-воздух», а, по данным следствия, в деле Бута речь идет о нескольких сотнях ракет. Жена Виктора Бута Алла заявила РИА Новостям, что считает это ходатайство прокуратуры лицемерным. Оглашение приговора назначено на 5 апреля. И, по словам судьи Ширы Шейндлин, ни под каким предлогом перенесено на более поздний срок оно не будет. В ноябре 2011 года суд присяжных единогласно признал россиянина виновным по всем пунктам. Напомню, что Бут был признан виновным в сговоре с целью продажи оружия и убийства граждан США, а также в поддержке терроризма. Россиянин свою вину категорически отрицает. А его защита настаивает на том, что у обвинения нет никаких доказательств, чтобы посадить бизнесмена за решетку. Виктор Бут был депортирован в США из Таиланда в ноябре 2010 года. До конца февраля нынешнего года он содержался в одиночной камере тюрьмы на Манхэттене как особо опасный преступник. В конце февраля судья Шира Шейндлин назвала условия содержания россиянина неподобающими, после чего его перевели в тюрьму в Бруклине. Там Буту разрешили общаться по телефону, совершать прогулки и выходить в интернет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.