Божена Рынска: «Организацию митинга взяли в свои руки неправильные люди»

Здесь и сейчас
24 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Обозреватель Божена Рынска - о митинге на проспекте Сахарова и о том, почему сама не вышла на сцену. Прямое включение

Дубас: Какие ощущения сейчас у вас?

Рынска: У меня, конечно, эйфория, такая же, как у очень многих. Но я знаю, что с утра будет спад, и с утра будет, конечно, уже помрачнее, потому что за эйфорией всегда следует спад. Во-вторых, мне не нравится многое из того, как организовано. Я везде вижу недостатки.

Дубас: Например?

Рынска: Например, не должно было быть никаких флагов – ни «Солидарности», ни коммунистов, ни националистов. Это митинг гражданский, а не политический. Флаги вообще нужно было запрещать. Очень долго говорил Удальцов, видеообращение надо было монтировать. Не нужно было, чтобы говорил ни один из политиков, потому что люди пришли не к политикам, это вызывает только раздражение. Должны были говорить только граждане – Акунин, Навальный, но ни в коем случае не Немцов, не Рыжков, и даже не Илья Пономарев.

Дубас: Я читал в сети, что вы тоже должны были выступать.

Рынска: Нет, я совершенно не готова выступать, и я про это сказала. Все мои слова прекрасно может говорить Навальный – зачем мне засорять эфир? Зачем кому угодно засорять эфир? Пусть Навальный скажет, к нему пришло большинство. К Акунину пришли, к Навальному, но не к политикам. Это называется маячить лицом, это называется лезть в глаза, это называется засорять эфир. Мне не нравится пафос – «идеология умерла». Что это за слова - «Россия поднимается с колен»? Я не люблю пафосные лозунги. Все, что говорит Акунин, мне нравится. Но я считаю, что Навальный должен говорить в начале, а не в конце.

Макеева: Очень сложно собрать единомышленников по всем пунктам, в одном месте. Может быть, это было неизбежно.

Рынска: Я думаю, что если бы этим всем рулил Навальный, то это было бы по-другому. К сожалению, он отбывал в участке 15 суток, и организацию взяли в свои руки неправильные люди. Я считаю, что Немцову нужно было от стыда залезть под сцену и ни в коем случае не выступать. Ему должно быть стыдно. Но он такой же человек, божья роса, как и наши эти замечательные наперсточники у власти. Стыдно же должно быть нормальному человеку – нет, он выступает. Притом, что он абсолютно раздражающий фактор, видно же, как люди на него реагируют.

Макеева: Вы сами не собираетесь выступать?

Рынска: Я – нет. Зачем лезть, зачем засорять эфир? Это может прекрасно сделать Навальный.

Дубас: Хочу рассказать анекдот. Послушал, мне рассказали в толпе. «Утро. Тина Канделаки в ванной комнате перед зеркалом: «Кто-то из нас точно стукач».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.