Бойня в Аль-Кубейре. Власти Сирии все опровергают

Здесь и сейчас
7 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Оппозиционный Сирийский национальный совет сообщает о том, что в провинции Хама войска Башара Асада убили около 100 человек. Правительство заявляет, что это была операция по зачистке террористов и говорят лишь о девяти.
Сообщение о том, что правительственные войска расстреляли около ста человек, пришло сегодня ночью.
Сирийский национальный совет заявил о том, что в городе Аль-Кубейр, провинция Хама, войска расстреляли людей, в том числе 20 детей и 20 женщин. Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, в свою очередь, сообщала о 87 погибших. Правозащитники утверждали, что в город вошли отряды «Шабихи» – это полулегальные проправительственные группировки. Human Rights утверждает, что они устроили резню в городе после артиллерийского обстрела сирийской армии.
По государственному телеканалу Сирии распространили официальное заявление правительства: резни не было, убиты только девять человек, да и они террористы. Причем операция по их ликвидации проводилась по просьбе местных жителей.
У этой истории есть все шансы стать сопоставимой с бойней в деревне Хула. Это один из самых обсуждаемых эпизодов противостояния Башара Асада и его противников. По сообщениям местных правозащитников, правительственные войска тогда расстреляли более 90 жителей этой деревни, из них 32 ребенка. Представители Башара Асада это опровергали. Бойня в Хуле – один из основных эпизодов, который обсуждают различные международные организации, в том числе и Совбез ООН. Именно после Хулы появились заявления западных политиков в возможной военной интервенции в Сирию.
Бывший российский посол в Сирии Вениамин Попов считает, что полностью доверять таким сообщениям нельзя, так как сирийская оппозиция, не имея такого количества оружия, как правительство, вынуждено вести информационную войну.

Попов: Пока полиция не может что-то сделать с правительственными войсками, поэтому они ищут какие-то пути воздействия все большего на правительство Асада, может быть, таким путем. Это первое. Второе, я хочу сказать, что, идет, конечно, информационная война, а на войне все средства, так сказать, хороши.

Сегодня спецпредставитель ООН Кофи Аннан, который сейчас занимается только сирийским вопросом, представит очередной доклад, исходя из которого западные страны, возможно, смогут не только делать заявления, но и начинать интервенцию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.