Босой Лев Толстой появился на месте реконструкции дома Волконских, его поклонники читают в мегафон «Войну и мир»

Здесь и сейчас
30 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 А в Москве страсти – не то чтобы кипят, но и не утихают – возле дома Волконских. Или, дома старого князя Болконского, так он называется в романе Льва Толстого. Уже несколько дней там собираются люди и читают «Войну и мир». Таким образом, они пытаются предотвратить продолжение реконструкции исторического здания, которую ведет некий Центр межличностных коммуникаций, каким-то образом связанный с Людмилой Путиной и бизнесменом Ковальчуком. Сейчас к читающим Толстого присоединился корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский. 

Роменский: О том, что с домом Волконских не все благополучно, здесь прохожие узнают еще за несколько метров до самого здания. Активисты Архнадзора написали здесь SOS, Attention, также на французском есть надпись, которая рассказывает, что именно в этом доме жил дед Льва Толстого, именно это здание он описывал в своих романах.  

Сами работы в здании до сих пор продолжаются. За последнее время был демонтирован купол. Также активисты говорят, что сегодня слышали звук работающей техники. Также на асфальте надпись «Здесь читают Льва Толстого все желающие». Именно таким образом активисты стараются привлекать внимание к тому, что само здание сносится. Расскажи, что сейчас происходит в здании. Почему сейчас не слышно строительной техники?

Никита Иноземцев, активист Архнадзора: В течение 30-40 минут здесь ничего не происходит, потому что рабочие ушли на обед. Но до недавнего времени работали активно, работали отбойные молотки. Строители пытаются завести также цементные материалы для того, чтобы заливать арматуру для дальнейших новых этажей.

Роменский: Как сильно это повредит зданию?

Иноземцев: Это полностью исказит его исторический облик. В ходе реконструкции планируется понизить высотность существующего второго этажа. Это предполагает уничтожение ценных элементов декора фасада здания, ценного фриза карнизов, карнизы уже почти полностью уничтожены. Фриз начали замазывать вчера для дальнейшего демонтажа. В общем, полностью будет искажен весь исторический облик и его высотные параметры.

Помимо всего происходящего за тем, что здесь творится, наблюдает и сам Лев Николаевич. На его грудь активисты повесили табличку «Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого». Здесь же цветы и несколько томиков самого Толстого.

И, конечно, здесь сами чтения. Любой желающий может подойти и почитать. Эта акция привлекает большое внимание, потому что многие прохожие, в том числе и туристы, останавливаются, спрашивают, что здесь происходит, но читать соглашаются совсем немногие. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.