«Боснийская весна». Как экономический протест объединил мусульман и христиан

Здесь и сейчас
9 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Оппозиция

Комментарии

Скрыть

Разъяренные демонстранты в Боснии и Герцеговине, которые с начала недели успели сжечь и разграбить две региональные администрации и устроить пожар в здании Президиума страны в Сараево – главного органа исполнительной власти, — сегодня выдвинули требования, главное из которых – немедленная отставка правительства.

Требования у протестующих следующие: отставка правительства и формирование нового не из политиков, а из профессиональных управленцев, а также понижение зарплаты всем чиновникам до среднего уровня по стране, то есть до 420 евро в месяц (меньше 20 тысяч рублей).

Нынешние события спровоцировала приватизация нескольких крупных государственных заводов на севере страны, в городе Тузла. Новые владельцы предпочли предприятия обанкротить, и тысячи боснийцев остались без работы.

Это стало для страны, где уровень безработицы давно преодолел рубеж в 40% и теперь приближается к 50%, критической точкой. Средняя зарплата – 420 евро в месяц, каждый пятый живет в нищете.

В Тузле не менее шести тысяч человек вышли на улицу, окружили, подожгли и разграбили здание администрации, после чего правительство региона ушла в отставку. Тот же сценарий повторился в Зенице, после чего волна недовольства докатилась до столицы – Сараево.

Большинство протестующих – молодые люди. Они обвиняют правительство в бездействии, коррупции и нежелании хоть что-то сделать для тех, кто их избрал.

В пятницу демонстранты двинулись в правительственный квартал, окружили здание Президиума страны (высший орган исполнительной власти Боснии и Герцеговины), в окна сначала полетели камни, а потом факелы, пожарных к зданию не подпускали. В результате выгорела часть государственного архива. Утрачены исторические документы конца XIX – начала XX века, которые относятся к периоду австро-венгерского правления.

Глава столичного региона подал в отставку. Правительство страны пока лишь призывает граждан к спокойствию и заявляет, что власти хорошо знакомы с ситуацией в стране.

Молодежь громит не только административные здания, но и магазины. В Сараево пострадали несколько исторических зданий. Полиция действует очень жестко. К подавлению протестов уже привлекли специализированные контртеррористические подразделения. Более 300 человек ранены.

Эксперты говорят, что недовольство властью и глубокий экономический кризис вывело на улицы и христиан, и мусульман, и уже называют происходящее «боснийской весной», по аналогии с «арабской».

Утром в Сараево было спокойно. Демонстранты, как ожидается, соберутся сегодня во второй половине дня и снова пойдут к недавно потушенному зданию Президиума.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.