«Боржоми» никак не может вернуться в Россию

Здесь и сейчас
6 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Геннадий Онищенко готов вернуть легендарную «Боржоми» и грузинские вина в Россию. Однако теперь вопрос состоит не в качестве напитков, а в политическом противостоянии. Впрочем, это было ясно и раньше. 

И если несколько лет назад проблему создавали, в основном, взаимоотношения между российскими и грузинскими властями, то теперь главную роль может сыграть и опальных олигарх Борис Березовский.

«Боржоми» перестала продаваться на российском рынке в 2006 году после запрета Онищенко. Тогда главврач сослался на низкое качество напитка. Однако всем было ясно, что проблема не санитарного, а политического характера. Ведь до того, как знаменитую минералку изгнали из России, именно наша страна была главным рынком сбыта «Боржоми». Запрет на ее ввоз ощутимо ударил не только по производителю, но и по грузинской казне, поскольку доходы от экспорта продуктов значительно сократились.

В течение шести лет постоянно ходили слухи о возможном возвращении любимой минералки и грузинских вин в российские магазины. Сейчас Онищенко говорит, что не существует никаких искусственных препятствий для поступления напитка в Россию, но необходимо  проверить качество и воды и вина на месте. Главный санитарный врач уже заявил, что готов направить инспекцию в Грузию для проверки качества напитков.

Сама компания-производитель не раз заявляла, что готова предоставить все сертификаты качества продукта. Казалось бы, никаких препятствий больше нет. Но все оказалось не так просто. Грузины вовсе не испытывают безумной радости от широкого жеста российских властей. По словам Онищенко, теперь они создают препоны на пути «Боржоми» в Россию. Онищенко так прокомментировал их действия: «Вместо того, чтобы сказать «приезжайте и смотрите, мы не  создадим никаких препятствий», от них звучат какие-то нечленораздельные высказывания с претензией на дерзость». 

Итак, вопрос давно перешел в политическую плоскость.

Лозовая: После вступления России в ВТО формально никаких ограничений на поставку «Боржоми» в Россию нет, есть претензии со стороны Роспотребнадзора. Но я думаю, что это в большей степени политический вопрос, поскольку наши чиновники хотят отправить инспекцию на грузинские заводы, требуют с грузинской стороны, чтобы им была обеспечена безопасность на уровне, поскольку у нас с Грузией политически не самые лучшие отношения. Роспотребнадзор и Грузия никак не могут найти общих точек соприкосновения. 

Кроме этого, помешать россиянам пить полезную воду и качественные вина может… Борис Березовский. На прошлой неделе, когда обсуждалась продажа производящей «Боржоми» компании, об опальном олигархе снова вспомнили. Точных данных о собственниках IDS Borjomi никогда не было и нет. Однако есть данные, что акционерами владеющей IDS Borjomi инвесткомпании Salford когда-то являлись Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский. Сейчас ею владеет гражданин США Евгений Йоффе – консультант Березовского.

В связи с этим у производителя минералки могут возникнуть серьезные проблемы с законом в России. Поскольку любые сделки бизнесмена в нашей стране могут быть оспорены в суде. 

И этому уже есть подтверждения. Буквально вчера стало известно, что в рамках уголовного дела в отношении Березовского в компании «Боржоми» в конце августа проведены обыски, которые длились более шести часов. Изъята документация о финансово-хозяйственной деятельности компании, а также жесткие диски сервера компании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.