«Боржоми» может стать русской

Здесь и сейчас
31 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Компания, выпускающая легендарную минеральную воду «Боржоми», выставлена на торги. Российским инвесторам, которые заинтересовались покупкой, придется иметь в виду возможную связь прежних владельцев с опальным олигархом Березовским.
 Итак, производитель минералки — компания IDS Borjomi может сменить владельца за 400-500 миллионов долларов. Точных данных о собственниках «Боржоми» не было никогда. Однако в прессу просачивалась информация, что акционерами владеющей IDS Borjomi инвесткомпании Salford когда-то являлись Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский, а сейчас ее владельцем является гражданин США Евгений Йоффе – консультант Березовского.
IDS принадлежит почти 90% акций «Боржоми», остальные бумаги распределены между миноритариями. Кроме завода в городе Боржоми, компании принадлежат также два завода на Украине, которые разливают «Миргородскую» и «Моршинскую» воды. Продажи «Боржоми» в 2009 году оцениваются в полмиллиона бутылок.
Тем не менее, ее развитие сдерживается запретом на продажу воды в России, установленным главным санитарным врачом Геннадием Онищенко в 2006 году. Тогда Онищенко сослался на низкое качество напитка. До того, как любимую народом «Боржоми» изгнали из России, наша страна была главным рынком ее сбыта. Но поскольку от пристрастия к полезной минералке россияне за эти годы так и не излечились, в течение 6 лет постоянно ходили слухи о возможном ее возвращении в магазины.
Уже известно, что продаваемая компания привлекла интерес крупных российских и западных фондов. Среди них – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Альфа-групп», TPG Capital, АФК «Система» и другие. Но пока никто из них не хочет комментировать свои планы на IDS Borjomi.
Оценить адекватную стоимость компании в виду ее непубличности очень сложно, но уже и так ясно, что стоимость сильно завышена, считает Максим Клягин из компании «Финам».

Клягин:  Довольно сложно говорить о каких-то однозначных оценках, потому что фирма не публичная. Даже ключевые показатели своего бизнеса компания не раскрывает. По некоторым оценкам, продажи фирмы составляют около 200 млн. долларов, и если доверять этой цифре, оценка в 400-500 млн. долларов, конечно, выглядит несколько завышеной. Вероятно, речь идет о какой-то премии за бренд – бренд, безусловно, очень сильный и очень привлекательный. Но вряд ли эта премия может формироваться на таком высоком уровне. 

Актив выглядит привлекательно, считает эксперт. Если марка вернется в Россию, то она сразу же займет конкурентные позиции. 
Но, как пишет газета «Коммерсант», продажа компании российским инвесторам может быть осложнена именно связью IDS с Березовским, поскольку любые сделки бизнесмена, который в России признан виновным в мошенничестве, могут быть оспорены в суде. Однако если говорить о финансовых инвесторах, то сделка подразумевает дальнейшую перепродаж. В первую очередь крупные профильные транснациональные корпорации будут интересоваться этим активом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.