Бородин вернется в Россию после лечения

Здесь и сейчас
5 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Президент Банка Москвы Андрей Бородин отсиживаться в Лондоне не собирается и готов вернуться в Россию, как только позволит состояние здоровья. За границей он находится на лечении с прошлой недели. Однако о том, что он уехал из страны — стало известно лишь сегодня. Анонимный источник агентства "Интерфакс" рассказал, что тот боится развития событий по силовому варианту.

И действительно, ситуация вокруг Банка Москвы с каждым днем складывалась все более драматично — на этой неделе статус Андрея Бородина должен был поменяться с подозреваемого на обвиняемого. А 21 апреля на внеочередном собрании акционеров Банка Москвы Бородина должны были досрочно снять с должности, а вместо него выбрать нового президента.

Со дня своего основания в 1995 году Банк Москвы был детищем Андрея Бородина. Совсем еще молодой финансист (ему тогда было 27 лет) приехал из Германии. Там он два года (после того как закончил Финансовую академию в Москве) работал в Dresdner Bank. И едва он успел вернуться, как стал советником мэра и правительства Москвы по финансовым и экономическим вопросам, а уже через год возглавил Банк Москвы.

Есть много мифов о знакомстве Бородина и Лужкова. Самый известный — что Бородин сын друга экс-мэра Москвы. Другая версия – с Юрием Лужковым Андрея Бородина познакомил Лев Алалуев, постоянный партнер банкира и давний знакомый бывшего мэра — в 1998 году журнал "Профиль" писал, что знакомы они больше 30 лет и Лужков однажды назвал Алалуева другом и братом.

Сам Андрей Бородин эти слухи опроверг в интервью "Коммерсанту": "В прессе обычно пишут, что мой покойный папа был близким другом мэра. Это выдумано. На самом деле все немного иначе. Есть человек, который долгие годы работал в Министерстве химической промышленности и, с одной стороны, неплохо знал Юрия Михайловича, а с другой — моего покойного дядю. Собственно, тот человек передал мою анкету в кадры мэрии, где решили, что специалист со знанием языков и с опытом работы в банковском секторе может пригодиться. В какой-то момент моя анкета очутилась у Юрия Михайловича".

Юрий Лужков Андрея Бородина всегда любил — более того люди, наблюдавшие обоих, вспоминают, что он относился к нему как к сыну.

Очевидно, сам Андрей Бородин не верил, что такой сценарий событий возможен. Когда случилась отставка Лужкова, в том же интервью "Коммерсанту" он говорил: "В такой ситуации полезность нашего банка, его интегрированность в систему городской экономики будет настолько очевидной, что ломать и менять что-либо оснований не возникнет. Это неразумно, поэтому мы однозначно "сможем договориться"".

Об Андрее Бородине рассказывает его давний знакомый Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия