Бориса Березовского обанкротили суды

Здесь и сейчас
14 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 После проигрыша Роману Абрамовичу Борис Березовский отозвал из Высокого лондонского суда иск к родственникам Бадри Патаркацишвили. На что претендовал Березовский и почему отозвал иск, разбирался Антон Желнов.
 Одна из причин отозванного иска и достигнутого мирового соглашения с семьей Патаркацишвили – тяжелое финансовое положение Березовского.

По словам источника ДОЖДЯ, знакомого с ситуацией, на оплату адвокатов процесса против Абрамовича Березовский занимал год назад 50 миллионов долларов у своего знакомого, живущего в Израиле бизнесмена Михаила Черного. Почему теперь уже бывший олигарх оказался на грани банкротства? Активы, принадлежащие Березовскому и Патаркацишвили, были оформлены на последнего. Главный актив – 10% акций «Металлоинвеста» капитализация 2,5 миллиарда долларов, фонд Salford, управляющий компаниями «Боржоми», крупнейшим производителем молочной продукции на Балканах Imlek, мобильным оператором Грузии MagtiCom. Плюс остров Fisher Island в Майями, клуб Ajna Bar в Нью Йорке, которым управляет сын Патаркацишвили Джозеф Кей. После загадочной смерти Патаркацишвили в 2008 году в Лондоне вдова бизнесмена Инна Гудавадзе подписала с Березовским соглашение, по которому признала его 50% участие в наследстве. Но затем последовал отказ Гудавадзе от соглашения. Как пишет Forbes, это и заставило Березовского обратиться в суд.

Березовский: Когда Бадри умер, и Инна, жена Бадри, подписала официально документы о том, что весь оставшийся бизнес - все 50 на 50. После этого она попросила со мной встречу в Лондоне. Я написал, что только что приехал из Москвы, встречался с очень высокими людьми из ФСБ, и они сказали, что если я продолжу отношения с ней, могу потерять не только весь бизнес, но и больше. Это факт, который я зафиксировал для себя после данной встречи, и сообщил своим адвокатам.

Другая причина банкротства Березовского – проигранный суд с бывшей женой Галиной Бишаровой. По словам собеседника ДОЖДЯ, общая совокупность активов, принадлежащих Березовскому и Патаркацишвили 5-6 миллиардов долларов. По информации источников журнала Forbes, знакомых с условиями мирового соглашения, Березовский и семья Патаркацишвили договорились о том, что Березовский получит доли в некоторых активах, за которые он предполагал судиться. Кроме того, Березовский и семья планируют единым фронтом выступить в суде против бывшего акционера Металлоинвеста Василия Анисимова, продавшего свою долю госбанку ВТБ. Березовский и наследники Патаркацишвили утверждают, что Анисимов должен вернуть по 5% акций «Металлоинвесту» каждому, признав, что в капитале компании были деньги Березовского и Патаркацишвили; этот судебный процесс еще впереди. По словам политолога Станислава Белковского, долгое время работавшего с Березовским, Борису Абрамовичу с деловыми партнерами всегда не везло.

Белковский:  Несколько лет назад Борис Березовский сказал в одном интервью, что в выборе кадров он не ошибся лишь дважды: когда пригласил  партнера Бадри Патаркацишвили, и когда нанимал английскую няню для своих детей. Теперь мы видим ясно, что Березовский не ошибся максимум один раз - в выборе с няней, потому что  все финансовые проблемы - от Бадри Патаркацишвили.

Сейчас известно, что Березовский уже заложил свое загородное поместье в пригороде Лондона, продал яхту и, возможно, квартиру в престижном районе Белгравия. Кроме того, несколько человек не так давно видели Березовского в обычном рейсовом самолете, Березовский может летать исключительно в Израиль, сделав вывод, что олигарх продал частный борт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.