Борис Титов: амнистировать бизнесменов Путину предложат в ближайшее время

Здесь и сейчас
8 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдума рассмотрит вопрос об амнистии бизнесменов, осужденных по экономическим преступлениям. Внести это предложение в нижнюю палату парламента обещает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Если его инициатива получит поддержку, уголовную ответственность снимут со 100 тысяч человек. Впрочем, парламентарии пока говорят об этом очень осторожно.  

«Без амнистии невозможно перевернуть страницу истории написанную в лихие 90-е. Именно тогда правила игры были прописаны не в законах, а в понятиях», – уверен автор идеи освободить бизнесменов Борис Титов. Омбудсмен признает, что за последние десятилетия предпринимателям легче не стало, а уголовные дела против них часто являлись способом отобрать собственность. Так, в период с 2009-го по 2012 год 111 тысяч человек были осуждены по экономическим делам. Если законопроект об амнистии будет одобрен, то 13 тысяч бизнесменов, отбывающих реальные сроки, смогут выйти из тюрем. Это станет сигналом для других предпринимателей и сможет обеспечить экономический рост, уверен Титов. Однако добиться этого будет не просто.

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей: Тема назрела. Если мы сегодня объявим амнистию, то, мы уверены, будет закрыта старая страница, новая жизнь будет уже совершенно иной. Мы уверены, что амнистией мы закроем весь негатив в прошлом, и у нас будет хорошая основа для абсолютно нового развития бизнеса в стране. В целом, конечно, обсуждение будет проходить непросто. Бизнес у нас в стране многие не любят, депутаты, прежде всего, ориентируются на мнение своих избирателей. Поэтому для них это очень важный момент. Конечно, у многих из них, особенно у левых партий, будет желание не пропустить это решение. 

Титов говорит, что не знает мнения президента по этому вопросу. «Нам нужно начать дискуссию в обществе, - уверен Титов, - а после этого уже смотреть на то, как будет реагировать президент». «Однозначного мнения об этой инициативе в аппарате президента также не существует», - говорит Титов. Сейчас главный вопрос, по его мнению, поддержат ли депутаты его инициативу. Пока с таким заявлением  выступили только представители ЛДПР. В «Единой России» и в профильном комитете, который должен рассматривать такие вопросы, пока намерены подождать, когда всё-таки документ будет внесён в Госдуму. «Вопрос, если они всё просчитали, то пусть вносят проект постановления, будем смотреть», - заявил «Коммерсанту» единоросс, глава думского комитета по уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Его комитет обычно готовит все проекты постановления об амнистии к рассмотрению Госдумой. Вообще этот вопрос является лакмусовой бумажкой для «Единой России», которая в последнее время штамповала жёсткие, репрессивные законы, говорят правозащитники.

Валерий Борщёв, правозащитник: Инициатива омбудсмена Бориса Титова в высшей степени верна. Давно говорится о том, что дела по экономическим преступлениям очень часто сфальсифицированы, очень часто носят рейдерский характер. Очень важно, чтобы амнистирование не связывали с признанием вины. И думаю, что под амнистию, конечно, должны попасть наши главные сидельцы: Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Я думаю, что в данном случае «Единая Россия» должна показать своё истинное лицо. Если они будут противиться амнистии, в таком случае они хотят сохранить практику незаконного гонения бизнесменов, и избиратели сделают свой вывод относительно этой партии.

Именно освобождение Ходорковского и Лебедева может стать самым главным препятствием на пути к реализации этой инициативы. Как отнесутся к ней парламентарии, пока ещё остаётся загадкой, однако Титов обещает внести инициативу в любом случае. Он это собирался приурочить к 26 мая, именно в этот день отмечается День предпринимателя. Титов надеется, что именно к этому времени документы уже поступят в нижнюю палату парламента, когда же они могут быть рассмотрены в первом чтении, он сказать затруднился.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.