Борис Немцов о предстоящем «Марше мира»: согласовали быстро – мэрия отлично знает, что это первая акция за много-много месяцев

Здесь и сейчас
20 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Завтра в Москве пройдет «Марш мира». Это первая за последние месяцы акция протеста оппозиции.  Напомню, на прошлой неделе мэрия  согласовала шествие по бульварам — от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. 

В заявке указано участие в демонстрации до 50 тысяч человек. Организатором шествия выступило движение «Солидарность». А наш корреспондент Владимир Роменский вместе с оппозиционным политиком Борисом Немцовым прошлись сегодня по маршруту предстоящего марша.

Роменский: Борис Ефимович, как происходило согласование этой акции? Насколько я понимаю, раньше приходилось с мэрией достаточно долго сидеть, подтверждать маршрут. С какими сложностями столкнулись в этот раз?

Немцов: Вы знаете, как это ни парадоксально и ни удивительно, но, в общем, спокойно все согласовали. Должен сказать, что мэрия отлично знает, что это первая после долгих-долгих месяцев акция объединенной демократической оппозиции. Это важно, конечно, акция общегражданская, в ней принимают участие не только активисты, не только партийные активисты, тем не менее, впервые будут участвовать в акции вместе «РПР-ПАРНАС», «Солидарность», партия «Яблоко», «Партия 5 декабря», партия Навального, «Партия прогресса» и партия «Демвыбор». Это вообще о многом говорит.

Второе – я думаю, что, хотя «партия войны» в целом управляет страной во главе с Путиным, но внутри «партии войны» есть разночтения. Есть совершено отмороженные, вот одного из них вы упомянули, который считает, что надо продолжать убивать своих сестер и братьев ради непонятно каких целей, а есть люди, которые понимают, что рано или поздно по мере роста числа погибших, в первую очередь среди граждан России, будет расти антивоенное движение, будет расти недовольства.

По всей видимости, есть отмороженные ястребы в «партии войны», а есть просто ястребы. По всей видимости, решение не принималось в мэрии, а принималось в Кремле. И они поняли, что людям, которые выступают как «партия мира», не дать возможности продемонстрировать свою гражданскую позицию, то это будет отвратительно. Представьте себе – они бы отказались провести «Марш мира». Какая была бы реакция? Значит, Кремль выступает против мира, Кремль выступает за войну.

Теперь надо еще одну вещь понять. В Минске пятого числа было заключено перемирие. Должен сказать, что, несмотря на то, что власть скрывает, это перемирие было подписано, подчеркиваю, представителем Путина, его фамилия Зарубов, он является нашим послом в Киеве.  Значит, Путин несет прямую ответственность за соблюдение этого самого перемирия.

Да, перемирие очень хрупкое. Почему хрупкое? Потому что, по большому счету, оно не устраивает ни Путина, ни Порошенко. Путина оно не устраивает, потому что он хотел же создать «Новороссию» от Донецка, Луганска до Одессы и соединить с Приднестровьем, получить коридор в Крым и так далее. А получается в итоге, что с помощью российских войск так называемые ополченцы контролируют очень маленькую часть Донецкой и Луганской области. То есть очевидно, что цель, которую ставил Путин, она не достигнута. А это значит, что наиболее радикальная, наиболее агрессивная часть «партии войны» требует, просто требует продолжения боевых действий.

Дальше – Порошенко. Его тоже не устраивает, что на востоке Украины, по сути, возник анклав, который не контролирует украинская власть. Он, как президент Украины, это допустить не может. Это очень хрупкое перемирие.

Если сейчас на марш выйдет много народу, то это будет очень мощный сигнал, что решение в Минске, минское перемирие должно быть продолжено. Это очень серьезная вещь. Оно очень хрупкое, очень много желающих все поломать и начать заново, тем не менее, мнение граждан, в первую очередь москвичей, может сыграть очень важную роль. Мы на самом деле можем спасти жизни людей. Понимаете, выходя на этот марш, мы спасаем жизни этих пацанов, спасаем семьи, детей, женщин, мужчин, отцов, матерей, всех спасаем. Это очень важный момент, почему стоит выйти. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.