Борис Немцов: фото школьного дневника с приказом идти на эстафету олимпийского огня опубликовала моя соратница

Здесь и сейчас
20 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Ярославле полиция задержала активистов РПР-ПАРНАС и незарегистрированной партии сторонников Алексея Навального «Народный альянс». Об этом в своем Facebook написал Борис Немцов, который после сентябрьских выборов стал депутатом законодательного собрания Ярославской области. По его версии, причина задержания в том, что активисты собирались раздавать его доклад об олимпийском Сочи. Борис Немцов – на связи со студией ДОЖДЯ.

Кремер: Какая официальная версия задержания активистов?

Немцов: Официальная версия совпадает с моей. Вчера в город Ярославль прибыл огонь сочинской Олимпиады, или, как народ ее называет, «сочинской роспилиады». Гражданские активисты намеревались раздавать наш доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», который мы в Ярославле раздавали в большом количестве ранее. Еще в середине июля полковник Петров, который возглавляет Центр Э по Ярославской области, из моих рук получил этот доклад, и никаких вопросов не было. Однако вчера руководителя РПР-Парнас по Ярославской области Василия Цепенду задержали, его машину обыскали, из машины изъяли доклады «Зимняя Олимпиада в субтропиках», «Жизнь раба на галерах», и потом он часов семь провел в полиции. Но этим дело не закончилось. Задержали моего пресс-секретаря и активиста «Народного альянса» Филиппа Кегеля и журналистку Александру Тапкову. Их тоже продержали много часов, к ним предъявили другое обвинение, что они якобы готовятся к экстремистской деятельности в связи с визитом Путина в Ярославль. Вообще Центр Э сошел с ума, на мой взгляд, в связи с тем, что в Ярославле огонь и что в начале ноября город должен посетить организатор фестиваля воровства и коррупции в Сочи Путин. Они хватают людей, держат их. Я как депутат Ярославской областной думы это дело так не оставлю, будут направлены соответствующие депутатские запросы. Они возымели действие: они хотели замять дело о коррупции председателя областной избирательной комиссии Дениса Васильева, после моего запроса Бастрыкину они тут же дело возбудили. Они надеялись, что под этот шум и крик вокруг огня никто не заметит, что они вытворяют.

Кремер: Я так понимаю, что это происходит не только с Центром Э. Будете ли вы проверять информацию, которая разошлась по соцсетям, фотографию школьного дневника, к которому степлером прикреплена записка, которая обязует семью участвовать в мероприятии встречи Олимпийского огня?

Немцов: Эту фотографию опубликовала Лена Лекиашвили, моя помощница. Это фотография дневника ее дочки. Проверять тут нечего: они сгоняют людей насильно по всей стране, чтобы те любовались на холоде и ветре огнем. Как был совке насильный привод на встречу Брежнева, так и осталось. Проверять то, что директор школы заставляет людей идти смотреть на огонь? Единственное, что нам удалось сделать, - это то, что все-таки мой доклад раздавали. Огонь будет в Петербурге и других городах, мы намереваемся и дальше докладывать. Когда они говорят, что он экстремистский, у меня есть некоторые соображения: во-первых, мы раздали уже больше 100 тысяч, во-вторых, начальник центра Петров с ним ознакомился еще в июле,  никаких замечаний у него не было, и мы раздали десятки тысяч докладов в ходе предвыборной кампании в Ярославле и Рыбинске. Они просто прогибаются и выслуживаются перед Путиным, боятся, что кого-то уволят, хотят наград и повышений. Этот огонь вызывает в провинции маразматический ажиотаж: директоров школ обещают уволить, учителя боятся, что их лишат классного руководства и часов, родители боятся, что детей выгонят из школы. Это путинский беспредел, который творится в связи с этим несчастным огнем, зажженным от зажигалки ФСБшника. Невнимание к региональной конструкции – ошибка москвичей.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.