Борис Немцов "Путин. Коррупция"

Здесь и сейчас
28 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сопредседатели  партии  "За Россию  без произвола  и коррупции"  Михаил Касьянов,  Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков представили новый разоблачительный доклад. Книга под названием "Путин. Коррупция" вышла тиражом 11 тысяч экземпляров. Но на этом авторы расследования останавливаться не собираются. И чтобы сделать тираж больше, по примеру блоггера Алексея Навального объявили о сборе средств. Борис Немцов уже выделил на это 50 тысяч рублей.

Татьяна Арно: Наконец-то мы вас заманили…

Борис Немцов: Да я давно на самом деле собирался к вам прийти.

Дмитрий Казнин: Скажите, вы действительно посмотрели, как Навальный собирает за день-два-три огромные суммы и тоже решили – чем черт не шутит?

Немцов: Дело не в том, что можно собрать в Интернете деньги, это известная история - в Америке это делают, в Европе это делают. А дело в том, что есть конкретная вещь. Вот мы издали этот доклад "Путин и коррупция". Конечно, эксперты, небезразличные журналисты много из того, что мы здесь написали, знают и так. Знают, например, что Путин с Медведевым пользуются 26-ю виллами, дворцами, что у них есть 5 яхт в распоряжении, знают о том, что путинские дружки за годы его правления стали долларовыми миллиардерами, причем ничего плохого в этом нет, что ты разбогател, но все они разбогатели за счет государства, за счет государственной собственности. Ковальчук вывел активы из "Газпрома", Роттенберги тоже прихватили часть "Газпрома", а сейчас подряды получили, Тимченко торгует государственной нефтью. Криминал росно в том, что они на государственных активах разбогатели. Это тоже, конечно, многие знают. Но я считаю, что это не личное дело Милова, Рыжкова, Касьянова и Немцова, а это дело общества. Если общество действительно считает, что коррупция угрожает России как государству, то тогда люди должны участвовать в проекте. Мы обеспечим только прозрачность, ни одной копейки не будет украдено – это гарантировано, потому что есть наблюдательный совет. Там Олег Кашин, там Ирина Ясина, там Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", и известный блогер и продюсер Олег Козырев – достойные люди. Я действительно обсуждал этот проект с Алексеем навальным – вы правильно сказали, он целиком и полностью нас поддерживает. Если народ соберет много денег, мы издадим миллион тираж, если народ ничего не соберет, значит тираж будет маленький.

Арно: То есть эти деньги, грубо говоря, пойдут только на то, чтобы распространить данное издание?

Немцов: Исключительно. Вот сегодня мы открыли счет, у меня на блоге есть номер этого самого счета в "Яндекс.Деньги". Вы, кстати, можете перечислить туда любую сумму, можете, кстати, с банкомата перечислять или с терминала, где вы оплачиваете мобильный телефон, - неважно.

Казнин: А можем не перечислить.

Немцов: А можете не перечислять, если вас эта проблема не волнует, - это ваше дело. Можете любую сумму перечислять – можете рубль, можете 50 тысяч рублей. Проблема не в этом. Если мы не соберем деньги, я не буду считать это трагедией. Это значит, что не надо жаловаться, что когда вы детей в детский сад устраиваете, то с вас берут деньги, когда ваши дети вырастают и идут в университет, то с вас берут деньги, когда вы открываете бизнес, то с вас берут деньги…

Казнин: Подождите, вы говорите – не надо жаловаться, но ведь Навальному отдали деньги. Может быть люди могут просто не довериться авторам доклада, ведь такой вариант надо тоже рассматривать.

Немцов: Замечательно. Я исхожу из принципа, что не доверяют авторам доклада, и именно поэтому мы создали абсолютно прозрачную систему. Есть наблюдательный совет, состоящий из достойных приличных людей, есть объявленный нами аукцион между типографиями – выиграет та из типографий, которая предложит наименьшую сумму с тем, чтобы мы тираж наибольший издали. И, собственно, таким образом прозрачность гарантирована. Кроме того, если есть желающие еще контролировать наши счета, мы готовы и их пригласить.

Наталья Геворкян: Объясните мне, пожалуйста, предположим, вы набрали деньги и напечатали там миллион-два-три-пять-сколько угодно, но если вы не набрали, тогда какой вообще смысл в этом докладе. Я это знаю, потому что я читала доклад, я читаю "КоммерсантЪ", потому что я вижу как много там компиляционных материалов… Тогда какой смысл его делать, если вы неуверенны, что найдете деньги, для кого тогда он?

Немцов: Для меня это диагноз.

Геворкян: То есть вы проверяете общество?

Немцов: Нет, я не проверяю. Я считаю, что коррупция – это уже не проблема, коррупция – это уже система, которая угрожает государству России. Вот, например, цены растут из-за того, что растут цены на газ, коммунальные услуги, тарифы на газ растут из-за того, что дружки Путина вынимают активы, нищает народ, потому что ставка сделана на коррумпированные монополии, среднего класса в стране нет, потому что людям не дают открыть свой собственный бизнес, налоги растут, потому что "Газпром" у нас оффшор и налоги не платит – это друзья путина, народ спивается, потому что 11 ликеро-водочных заводов принадлежат Роттенбергу.

Казнин: Ну, наверное, не только поэтому народ спивается.

Немцов: Для своих друзей он налоги не поднимает, поэтому водка доступная и народ пьет. И мы, кстати, предлагаем рецепт как снизить. Если же люди считают, что у нас все хорошо, замечательно, что наш рулевой будет править нами до 2024 года, - ОК, годится.

Геворкян: То есть это показатель реакции общества?

Немцов: Во многом.

Казнин: Интересный очень сюжет - ваша перекличка с Навальным, и с тем, что делает этот человек. Ведь он необыкновенно стал популярен, по крайней мере, в определенной среде. Он действительно собирает легко деньги, то, что он делает интересует огромное количество молодых людей, которые в общем-то определять будут в какой-то момент, наверное, будущее этой страны. Вот ему дают деньги, ему доверяют, он ведь делает конкретные какие-то дела, он не просто публикует доклады, он, в конце концов, подает судебные иски и так далее. Даже какая-то гордость прозвучала, когда вы сказали, что с ним обсуждали этот доклад…

Немцов: Нет, это не гордость, это факт. Насчет судебных исков вы меня удивить не можете – я с Лужковым судился, с Батуриной, с другом путина Тимченко…

Казнин: Вы конкурентом считаете Навального?

Немцов: Нет. Я считаю, что мы делаем одно дело. Я считаю, что он делает очень полезное дело, он занимается искоренением коррупции на уровне крупных компаний – "Транснефть", "Роснефть" и так далее. Мы занимаемся другим делом, но абсолютно коррелирующим с тем, чем занимается он. Мы занимаемся коррупцией Путина и его окружения. В этом смысле мы вообще никакие не конкуренты, мы дополняем друг друга. Я только вам одно могу сказать, что есть такой знаменитый диктатор Ли Куан Ю, лидер Сингапура, который является создателем "сингапурского чуда", он установил три принципа как искоренить коррупцию: первое – это чисто высшая власть, второе – неотвратимость наказания, третье – достойные условия жизни для чиновника. У нас не реализован ни один, но хотим как раз очистить власть от скверны – понимаете, чем мы занимаемся. В этом смысле никакой конкуренции нет. Дальше. В политике не бывает плагиата – должен вам сообщить страшную новость как экс-физик. Значит, если деньги собираются открыто и честно в Интернете, то эта технология, на мой взгляд, для оппозиции единственная возможная. Чтоб вообще как-то двигаться вперед, и то, что мы это делаем, я считаю, это абсолютно нормально. По крайней мере, пусть оппозиция показывает как честно собирать деньги и как честно их тратить.

Казнин: А может Навальный гипотетически стать единым кандидатом от вашей партии?

Немцов: Я считаю, это нормальные вещи. Если он готов участвовать…

Арно: Вы готовы в его пользу отказаться, лично вы?

Немцов: Я, во-первых, еще не выдвигался – начнем с этого. Я его считаю очень достойным человеком. Если он проявит такую инициативу, я буду всячески этому рад.

Арно: Просто ваш доклад – это явная политическая кампания.

Немцов: Послушайте, это 100% наша политическая кампания по наиболее жгучему для страны вопросу.

Арно: Ваша… то есть вы еще между собой не решили кто…

Немцов: Что значит – кто? Автором доклада является партия народной свободы, вот это здесь написано. Это действительно наша политическая кампания, мы занимаемся наиболее болезненной, наиболее серьезной, наиболее опасной для страны проблемой, а именно искоренением коррупции в высших эшелонах власти. Если Алексей захочет принять участие, я это приму.

Казнин: Вы это не обсуждали с ним?

Немцов: Мы обсуждали.

Казнин: Как он отреагировал?

Немцов: Он думает.

Казнин: Это ведь будет связано с тем, что смешается ваш электорат и электорат Навального…

Немцов: Слушайте, нам нечего делить – вы не поняли. Мы ж не "Единая Россия", понимаете, партия жуликов и воров… Мы приличные люди, нам делить нечего, мы хотим от власти отстранить клептократию, провести в стране честные выборы, создать парламент-место для дискуссий – внимание, и после этого провести модернизацию страны, потому что без политической модернизации никакая иная невозможна. Вот что мы хотим. Дальше. Я не рассматриваю Алексея как конкурента для себя лично, хочет участвовать – пусть участвует.

Казнин: Это мы выяснили. Но не получится ли так, что если он все же станет кандидатом, ваша поддержка ему только помешает?

Немцов: Это его выбор. Насильно мил не будешь. То есть если человек не хочет, и не надо. Это же такая история – каждый сам творец своей судьбы.

Казнин: Еще интересная тенденция. Вот. Например, "Правое дело", возможно, возглавит господин Шувалов… У вас смотрите какая история – Навальный уже каким-то образом фигурирует в вашей деятельности, и плюс, может быть я ошибусь, в вашем докладе появилась социалистическая риторика…

Немцов: Можно место указать, чтоб я понял в чем дело…

Геворкян: Подсчитывание богатств и так далее…

Немцов: Не-не-не-не, я объясню в чем тут дело. Когда Сергей Брин заработал в Гугле миллиард – я счастлив, когда Марк Цукерберг сделал Facebook и стал миллиардером в 24 года – супер, красавец, когда Юрий Миллер – первый долларовый российский миллиардер – заработал на Mail.ru миллиард – класс… Эти заработали на нас с вами, на государстве, на государственной собственности. Вы разницу чувствуете или нет? Это превое. Второе – партия "Правое дело" не является нашим конкурентом, потому что является кремлевским проектом, финансируется из Кремля, начальник назначается на уровне заместителя Путина. Цели, которые они провозглашают – свобода, демократия и так далее – никакого отношения к истинным не имеют, потому что их главная цель – сохранить Путину и Медведеву власть. Поэтому мы – демократическая оппозиция, мы сейчас регистрируем партию народной свободы, проводим конференции – в 30-ти городах провели. Наши союзники. Естественно, могут быть разные, в том числе и Алексей. Он не член нашей партии, он просто занимается важным делом – борьбой с коррупцией, и молодец, многие люди этим занимаются, мы вместе этим занимаемся.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия