Борис Березовский знает, как перехитрить ФСБ

Здесь и сейчас
25 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Борис Березовский продолжит финансировать  некоммерческие организации из Лондона, несмотря на новый закон о НКО.

В интервью «Известиям» опальный бизнесмен сообщил, что знает, как избежать попадания спонсируемых им организаций в список «иностранных агентов». Кого в последнее время спонсировал и спонсирует Березовский, и, кстати, на что спонсирует, разбирался Антон Желнов.

Желнов: Весной этого года при создании Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный написал в своем блоге, что принимать деньги от Березовского фонд не будет.

Сам бизнесмен в интервью «Известиям» также подтвердил, что на данный момент не спонсирует никого из лидеров российской оппозиции. Зато Березовский помогает некоммерческим организациям. Их названий бизнесмен называть не стал из соображений безопасности. Но намекнул, что у него есть собственные схемы финансирования, которые не раскроют спецслужбы. «Все мои инвестиции в России и не только отслеживаются сотрудниками ФСБ. Именно поэтому я не раскрываю информацию о том, кого я спонсирую в России». Березовский добавил, что продолжит поддерживать тех, кого считал нужным, а благодаря его схеме, источник денег для российских силовых структур останется «неопознанным». У правозащитников, работающих в России, появились сомнения в правдивости этой информации.

Елена Панфилова (директор Transparency International, прим. ред.): Это довольно удивительная для меня новость, потому что, видимо, мы с источником новости – господином Березовским – по-разному понимаем НКО. Я из тех НКО старых, которые существуют в России 10-15-20 лет, не знаю никого, кто бы получал или, я думаю, хотел бы получать деньги от Березовского. Поэтому я даже не знаю, как это все прокомментировать. Во всяком случае, я знаю очень много НКО, в жизни не слышала ни от кого из них ничего подобного.

Известно, что в середине нулевых Березовский через Американский фонд Сахарова выделил 3 млн. долларов для поддержки российского центра Сахарова. Нам удалось получить некоторые комментарии от бывшего директора - Юрия Самодурова.

Юрий Самодуров: Березовский прочел об этом (Центр оказался на грани закрытия, прим. ред.) в какой-то французской газете, кажется, в Le Monde. Он позвонил тогда Елене Георгиевне Боннэр, которая жила в Бостоне и спросил: правда ли, что музею и Центру нужна помощь? Он сказала, что правда. И он к ней прилетал.

По словам нынешнего директора центра Сергея Ковалева, эти средства не стали основой эндаумента. Сейчас они практически истрачены, а с тех пор Березовский помощь не предлагал.

В 92 году бизнесмен основал премию деятелям культуры «Триумф», но в этом году впервые за 20 лет премия не вручалась, а ее бывший президент Игорь Шабдурасулов в интервью «Собеседнику» утверждал, что бизнесмен не имеет отношения к премии последние 5-6 лет. По данным источника ДОЖДЯ, Березовский на сегодняшний день не принимает участия в спонсировании НКО. Это связано с финансовыми проблемами – по разным оценкам, это 200 млн. долларов. Сам бизнесмен свои активы не раскрывает. В январе этого года в интервью ДОЖДЮ он сообщил, что после смерти своего бывшего партнера Бадри Патаркацашвили часть активов оказалась в руках других людей, в частности, у вдовы Инны Гудавадзе. Собеседник ДОЖДЯ считает, что Березовский ждет исхода суда с Романом Абрамовичем; в этом процессе бизнесмен претендует отсудить 5 млрд. долларов. Из самых крупных политических и бизнес вложений в последнее время оказались не НКО, а страны. Например, «оранжевая революция» на Украине.

Березовский: Я, действительно, поддерживал, я, действительно, спонсировал, и считал за честь. Ко мне обратился Ющенко и я поддерживал все. Безусловно, она состоялась бы и без меня тоже. Считаю, что нашелся бы кто-нибудь другой, кто поддержал бы. Может ли революция происходить без денег? Ну, без денег совсем не может, деньги помогают, но они необходимо возникают, если идея правильная, и кто эту идею осознает из тех, у кого есть деньги, это, в общем-то, не имеет значения. В данном случае, я это осознал.

По данным ДОЖДЯ, Борис Березовский сотрудничал с Александром Лукашенко. В период с 2007 по 2010 год он бывал в Минске. Сыграв на антироссийских настроениях президента, Березовский планировал поддержать Лукашенко и продвинуть его имидж на Западе. Для этого был нанят крупный политический пиарщик Великобритании Тим Белл. Однако в 2010 г., после радикального подавления митинга оппозиции, сотрудничество было прекращено. Сам Березовский в интервью ДОЖДЮ отрицал эти факты, сказав, что в целях безопасности не комментирует свои деловые и политические контакты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.