Борьба за вяленого омуля: письма Путину и митинги за право торговать рыбой на вокзале

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В городе Слюдянка, который стоит на берегу Байкала, местные жители добиваются разрешения торговать копченым и вяленым байкальским омулем на железнодорожной станции. На днях они даже написали письмо Владимиру Путину, потому как уже прошли все инстанции, чтобы узаконить свое право торговать, начиная от местной власти заканчивая чиновниками правительства Иркутской области. Подробности этой истории ДОЖДЮ рассказала журналист из Иркутска Екатерина Вертинская. 
Белоголовцев: А в чем проблема? Потому что, мне кажется, что это одна из самых привычных картин, когда ты выходишь из поезда, и тебе что-то продают на железнодорожной станции, ту же рыбу, например. А в чем здесь проблема?

Вертинская: На самом деле, продают на всех станциях рыбу незаконно, так же, как и на федеральных трассах, так же, как и на пристанях. Эти люди торговали 20 лет этой рыбой незаконно, они сами ее коптили, платили за это штрафы. А несколько лет назад сотрудники линейной полиции на станции Слюдянка категорически запретили это делать, а у людей нет заработка, и другой работы в Слюдянке нет. Вот они пошли к мэру района за поддержкой, но он им отказался помогать. Тогда они организовали митинг, никто из местных властей на митинг не пришел. Но приехал из Иркутска уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин, который обещал помочь. Только после этого местные власти пошли на диалог. Они выставили предпринимателям ряд условий, после выполнения которых все-таки обещали им помочь. То есть предприниматели должны были зарегистрироваться, как индивидуальные предприниматели, получить книжки, сертификаты на товар, построить торговый павильон на станции.

Торговый павильон они построили, но для этого нескольким семьям пришлось взять кредиты в банках. То есть люди выполнили все условия властей, а власти свои условия не выполнили, они так и не разрешили торговать, заниматься выносной торговлей, именно подносить к поездам. А реализовать весь этот товар в павильоне они не могут, так как слишком большой объем, а поезда дальнего следования, которые идут на Владивосток и на Москву, останавливается на путях, и пассажиры-туристы, основные потребители, не успевают физически добежать до ларьков.

Следующая акция протеста был пикет возле около районной мэрии. К людям подошли сотрудники городского центра занятости и предложили вакансии. Но максимальная заработная плата в Слюдянке - 5 тысяч рублей. Когда люди за коммуналку отдают 3 тысячи, 4 тысячи рублей, то на жизнь ничего не остается, и они отказываются от такой работы.

Слюдянцы говорят, что следующую акцию протеста они уже проведут у здания правительства Иркутской области, причем они планируют присоединиться к своим соседям байкальчанам, которые тоже намерены организовать митинг или пикет около стен правительства Иркутской области. У них другой протест, он связан с закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, то есть со дня на день сотни людей там останутся без работы. Соответственно, слюдянцев с байкальчанами объединяет одно – это отсутствие работы и невнимание местных властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.