Борьба за «Ростелеком» или претензии к Малофееву. Первые итоги новых обысков

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня утром в элитных коттеджных поселках Подмосковья задержали и обыскали двух главных руководителей «Ростелекома» – гендиректора Александра Провоторова и одного из основных акционеров «Ростелекома» Константина Малофеева, ему принадлежат 10 процентов акций компании.

Лола Тагаева: Формально обыски с работой «Ростелекома» не связаны, они касаются кредита банка ВТБ, который банк выдал по параллельному бизнесу Малофеева, связанному с сельским хозяйством. И Малофеев деньги, а это больше 200 миллионов долларов, не вернул.  Политическую подоплеку дела искала наша коллега Лола Тагаева.
Тагаева: ВТБ заявляет, что у его британской дочки «ВТБ Капитал» был похищен кредит, выделенный компании «РусАгроПром» на покупку молочных заводов у Nutritek International, которая контролировалась структурами Малофеева. В качестве обеспечения кредита ВТБ предоставили акции молочных предприятий, стоимость которых была в пять раз завышена.  Малафеев сегодня заявил ДОЖДЮ, что его пригласили на допрос в качестве свидетеля, и что нужен следствию на самом деле – глава «Ростелекома» Провоторов.

Константин Малофеев, основатель фонда Marshal Capital: Версия в том, что это давление с целью замены руководства «Ростелекома». Пока не хотел бы комментировать. Посмотрим, как сегодня закончится разговор со следствием. Если следствие будет занимать объективную или, скажем, хотя бы процессуально-корректную позицию, то я, наверное, не буду это комментировать. В том случае, если это будет похоже на «заказ» в исполнении правоохранительных органов, в таком случае я буду вынужден комментировать, конечно.

Фонд Marshall Capital Константина Малофеева, у которого сейчас проводятся обыски, готов оказывать содействие правоохранительным органам в рамках уголовного дела о хищении у банка ВТБ двухсот миллионов долларов.  Об этом заявила агентству «Прайм» представитель фонда. Отметим, что всего два дня назад состоялись выборы членов Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области, на которых Малофеев победил, однако суд признал за ним нарушение закона и подкуп избирателей. Зачем миллиардеру идти в муниципальные депутаты? Возможно, для того, чтобы стать сенатором и иметь депутатскую неприкосновенность.

Между тем, сегодня на допрос был вызван и юрист фонда Marshall Capital, сын экс-генпрокурора России Юрия Скуратова – Дмитрий Скуратов. Бывший генпрокурор является тестем Малофеева, и по его словам, история с обысками – ни что иное, как политический заказ.

Юрий Скуратов, бывший Генеральный прокурор РФ: Видя, что нормальные гражданско-правовые средства не работают, не помогают… Мы все знаем, многие, во всяком случае, о сращивании верхушки ВТБ с правоохранительными органами, там тесная связь, не всегда формальная, как это должно быть. И отсюда последовал заказ на то, чтобы уголовно-правовыми средствами добиться вот этого возврата кредита. Я лично уверен, что мой сын и зять – порядочные люди. Это 100%.

Провоторова, который возглавил «Ростелеком» в 2010 году, этой осенью Министерство связи предложило в связи с «неэффективной работой» заменить на другого, а именно на однокурсника Дмитрия Медведева - Вадима Семенова, который сейчас руководит холдингом «Связьинвест». Против  этого выступил президент Владимир Путин, а глава его администрации Сергей Иванов заявил, что досрочная отставка Провоторова «представляется необоснованной». Таким образом, новому руководству Минсвязи не удалось поставить своего человека.

Однако Евгений Юрченко – бывший гендиректор компании «Связьинвест», считает, что давление на Провоторова не связано с политическим заказом.

Евгений Юрченко, экс-глава «Связьинвеста»: Мое мнение, что это только верхушка айсберга. Если вы обратите внимание, очень громкие дела - и по Министерству обороны, и по ЮКОСу - с чего-то начинались, а после этого вскрывалось большое количество совершенно разных фактов, которые требовали его дальнейшего расследования. Также и здесь. Наверное, то, что мы видим по иску ВТБ, это только одна часть из тех действий, которые Marshal Capital последние годы произвел на рынке.

Министр связи Николай Никифоров заявил ДОЖДЮ, что его беспокоят обыски в руководстве компании, в результате которых упали акции компании, однако отказался комментировать будет ли министерство снова выступать за смену руководства «Ростелекома».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.