«Борьба за пост премьера в Казахстане – это борьба нанайских мальчиков в окружении президента». Почему казахское правительство ушло в отставку

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Казахстан

Комментарии

Скрыть

Правительство Казахстана ушло в отставку. Технически попросил себя уволить премьер страны Серик Ахметов, а по местному законодательству вслед за ним уходят и все его подчиненные. 

В местных СМИ информация об отставке Серика Ахметова появилась за несколько часов до заседания, на котором она была утверждена.

Затем появилось заявление Ахметова о том, что он просит увольнения, и сразу  — новость на «Интерфаксе» о согласии с этим президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Отставка Ахметова означает и уход всего правительства.

В принципе, это увольнение ожидали еще в конце прошлого года, когда Назарбаев обрушился с критикой на правительство Ахметова. Он его возглавлял с сентября 2012 года. И отставка связана, прежде всего, с противостоянием казахстанских элит,  считает местный политолог Досым Сатпаев

Досым Сатпаев, политолог: Борьба за пост премьер-министра в Казахстане – это борьба нанайских мальчиков в окружении президента. Часто кандидатом становится тот, кого смогли протолкнуть те или иные элитные группировки. Отставку премьер-министра многие ждали еще в конце прошлого года. Это было связано с очень жесткой критикой, которая прозвучала еще в прошлом году со стороны главы государства в адрес премьер-министра и правительства.

Также Сатпаев добавил, что это в определенной степени метод действий Назарбаева, когда ждут какого-то его решения, он принимает его какое-то время спустя.

О швале критики, которой Ахметов подвергся в конце прошлого года, тогда к ней подключились все государственные средства массовой информации. При этом обвинения были стандартными практически для всех казахстанских премьеров : коррупция, невыполнение президентских указов, неэффективность. Некоторые местные политологи считают, что основной причиной отставки послужила девальвация.

Александр Караваев, политолог: «Мы можем констатировать один факт – скамейка запасных, кадровый резерв у президента Назарбаева практически отсутствует, коль скоро он решил вернуться к Максимову. Теперь непонятно, по какой причине его тогда отставили. Можно сказать, что он достаточно неплохо руководил казахстанским кабинетом министров, провел экономическую политику через кризис 2009 года. И было неясно, почему были сделаны неожиданные перестановки с его отставкой».

Президент страны Нурсултан Назарбаев уже предложил кандидатуру нового премьера   Карима Масимова. Об этом сообщила пресс-служба главы страны в твиттере. Масимов уже возглавлял правительство с 2007 по 2012 годы, сейчас он руководит администрацией президента.

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.