Борьба с пьяными за рулем: клеймо 4х3 см, на тыльную часть руки

Здесь и сейчас
12 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты Госдумы России разработали пакет поправок к закону о безопасности дорожного движения. Как только поправки примут, штрафы и наказания за вождение в нетрезвом виде возрастут в разы, а пьяных шоферов, возможно, будут клеймить.

Воскобойникова: Если поправки примут, пойманный  пьяным водитель будет обязан установить на автомобиль алкозамок. Это прибор, который блокирует работу двигателя машины, если водитель употребил спиртное. Аппарат способен определить, сделан ли выдох человеком или воздух был выпущен, например, из надувной игрушки. В некоторых странах установка алкозамков является обязательной для пойманных нетрезвыми водителей. По статистике, такая мера примерно вдвое сокращает количество пьяных на дорогах.

В случае если доля алкоголя превышает установленную норму, машина просто не заведется. Кстати, в понедельник депутаты-единороссы определятся со своей позицией по норме содержания алкоголя в крови. Сейчас на российском рынке алкозамки практически не продаются,  так как спроса на подобные устройства нет. Они могут массово появиться сразу после внесения поправок в закон. Стоить такой аппарат будет около 20 тысяч рублей, плюс 2,5 тысячи за установку. Естественно, оплачивать все это будет сам нарушитель. Но эксперты уверены, что обмануть алкозамок труда не составит.

Орлов: В случае, если вы имеете неограниченный доступ к машине, вы теоретически можете его обойти при желании, поскольку он размыкает зажигание и не даёт машине завестись в случае пьяного водителя. Если вы в обход алкозамка заводите автомобиль, он это фиксирует, но в случае проверки это приравнивается к вождению в состоянии алкогольного опьянения.

А вот фракция ЛДПР предлагает более бюджетный вариант решения проблемы пьяных водителей – а именно клеймить их. Как сообщает «Интерфакс», клеймо в виде буквы «П» размером 4 на 3  сантиметра, депутаты предлагают наносить на тыльную часть руки нетрезвых водителей. Но при этом фракция считает необходимым вернуть норму 0,3 промилле в качестве допустимого уровня  содержания алкоголя. Председатель Координационного совета автомобилистов Вячеслав Лысаков, один из разработчиков поправок уверен, что на крайние меры правительство не пойдет.

Лысаков: Они это могут сделать ко второму чтению. Разговоров о каком-то клейме нет, если другие фракции хотят предложить поправки, тот пакет, который мы предлагаем Госдуме, в ближайшее время он будет разослан в правительство и в Верховный суд РФ.

Кроме того, предлагается обязательная проверка всех водителей на употребление наркотических    средств при выдаче водительских удостоверений, а также принудительное прохождение курса  лечения у психолога.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.