Бонвиван, бретер, борец с западом и авиадебошир. Как эволюционировал Дмитрий Рогозин

Здесь и сейчас
12 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в очередной раз показал себя бонвиваном и твиттерным бретером. С борта самолета, задержанного румынскими и украинскими властями, он послал приветственную «кузькину мать» сателлитам Вашингтона:  румынского президента, например, обвинил в том, что тот выпил для храбрости, прежде чем закрыть воздушное пространство для борта Рогозина два дня назад. Правда, сам Траян Бэсеску перед этим не исключил, что российский чиновник сам выпил слишком много водки.

Казалось бы, на этом все и закончилось: сам Рогозин рейсовым самолетом вернулся из Приднестровья в Москву. Но нет, твиттер вице-премьера не умолкал.

Все началось два дня назад, когда Румыния и Украина запретили борту Рогозина, возвращавшемуся из Приднестровья, доступ в свое воздушное пространство. Рогозин, напомним, входит в санкционный список Евросоюза.

В итоге вице-премьер прилетел в Москву регулярным рейсом, а вернуться обещал на бомбардировщике Ту-160, о чем мир узнал из твиттера. Именно это заявление и заставило Траяна Бэсеску задуматься о количестве употребленной вице премьером водки в момент написания твита. Ответ Дмитрий Рогозин дал симметричный – поставив под сомнение не только трезвость Бэсеску, но и его смелость.

Публичная, но заочная перепалка с румынским президентом вспыхнула еще до того, как утихла ссора Рогозина с Ксенией Собчак. Телеведущая заявила о готовности сделать репортаж из Донбасса, на что вице-премьер предложил отправить Собчак, вместе с «Домом-2», в космос, на постоянную орбиту. Телеведущая в ответ припомнила вице-премьеру отдых в Италии, на вилле в Тоскане. А бизнесмен Александр Лебедев, комментируя спор, написал: «Я когда-то встречал пассажира с большим количеством счетов на Кипре. Просто конъюнктура слегка изменилась. И риторика». И Лебедев, и Собчак от комментариев отказались.

Зарубежной недвижимости, а значит, и виллы в Тоскане, в соответствии с декларацией, у Дмитрия Рогозина нет. Но полюбить Европу, ценности которой он все чаще разоблачает, вице-премьер действительно мог во время работы в Брюсселе   чрезвычайным послом России в НАТО.  В 2007 году открытый ненавистник Запада Рогозин занимался объединение националистических партий и собирался выдвигаться в президенты, а в 2008-м уехал работать в Бельгию и пробыл полномочным представителем России в НАТО до 2011 года.

Как позже стало известно из опубликованных сайтом «Викиликс» дипломатических депеш,  в 2007 году посол США в России Уильям Бернс отправил в Вашингтон телеграмму под названием «Русский националист едет в НАТО», в которой так охарактеризовал нынешнего вице премьера: «Рогозин говорит о том, что никогда не изменял своим политическим принципам, однако нам кажется, что у него вряд ли вообще есть какие либо принципы. Напротив, его манера поведения и политическая позиция будут четко соответствовать «политическим ветрам», дующим из Кремля. При наличии указаний Рогозин может быть эффективным дипломатом и переговорщиком: если же он получит указание поставить ситуацию в тупик, то станет опасным противником».

Журналист Константин Эггерт вспонимает, что Дмитрий Рогозин всегда искал публичной политической карьеры и это было заметно еще в университете. Эггерт и Рогозин одновременно учились в МГУ, но на разных потоках.

Константин Эггерт, журналист: Мне кажется, в 90-е годы его такое движение в сторону национализма, имперскости и так далее было, в общем-то, вразрез с тогдашним мейнстримом. Можно, наверное, предположить, что взгляды, которые он исповедует, это действительно его взгляды. Что касается его работы в Брюсселе на посту представителя России при НАТО, то на тот момент он играл ту роль, которую от него от него хотел Кремль, хотел президент, очевидно. Он выдерживал линию, линия на тот момент была такой, а потом она стала другой после Грузии. У него есть такое понимание с властями нынешними, что его публичность, его эпатажность – это такая интегральная часть картинки, без этого он не будет, без этого он не будет работать, без этого ему неинтересно и, видимо, не нужно власти.

Собеседники «Дождя» в разговорах не под запись рассказывают, что образ жизни Дмитрия Рогозина в Брюсселе вполне можно назвать буржуазным. Посол России любил хорошее вино (стоимостью в несколько сотен евро за бутылку), хорошую кухню и вообще с удовольствием путешествовал по окрестным с Брюсселем городам, чему посвятил видеоблог на YouTube. Это Рогозин едет по заснеженным дорогам Брюсселя и рассказывает о преимуществах скоростных европейских поездов.

Дмитрий Рогозин: Нам надо тоже такие поезда с нашими расстояниями развивать. Сел – и через какое-нибудь время вышел где-нибудь в Казани или в Рязани.

А это Дмитрий Рогозин на рождественской ярмарке во французском Лилле.

Дмитрий Рогозин: Ну что хочу сказать? Вот уже начинает темнеть в этом городе - зима все-таки. Чем хороша Бельгия – тем, что она маленькая комфортная страна. 100 километров – и вот уже Франция, в другую сторону 100 километров – Германия, еще 100 километров – Голландия, чуть подальше Люксембург. 

В 2009 году, в разгар своей службы в Брюсселе, Рогозин опубликовал в журнале «European Voice» колонку «Новое похищение Европы». В ней он написал, что Россия является и всегда останется европейским государством, представляющим восточный вектор политического и культурного развития Европы. И что Россия и ЕС, в сущности, два конца нити, соединяющей европейский континент.

Через год в журнале «Франс Форум» вышла статья Рогозина «Россия – крупнейшая часть Европы и последняя ее надежда». В ней автор говорит о том, что Россия – настоящая, исконная Европа, и он не понимает и не принимает противопоставления России и Европы.

И вот 10 мая этого года Дмитрий Рогозин уже в твиттере комментирует победу певицы из Австрии на Евровидении.

Кстати, жена Дмитрия Рогозина, Татьяна – тоже певица. Именно она часто становилась украшением чинных приемов, которые Рогозин любил устраивать в своем доме в Брюсселе. Татьяна сначала пела, а по окончании вечера гостям дарили диски с ее песнями. На одну из них авторскую англоязычную «Stay forever» - «Останься навсегда» - даже снят клип.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.