«Бонни и Клайд от спорта»: кто такая Юлия Аникеева, «развалившая» российский баскетбол, почему для нее требуют уголовный срок и при чём тут Сергей Иванов

3 октября 2017 Григорий Алексанян
4 054

В Москве 3 октября должны вынести приговор по уголовному делу бывшей главы Российской Федерации Баскетбола Юлии Аникеевой. Ее обвиняют в хищении почти сорока трех миллионов рублей. По версии следствия, они были потрачены на организацию фиктивных банкетов и других мероприятий. Корреспондент Дождя Алексей Коростелев побывал на заседании суда и рассказал об этом деле поподробнее. 

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Накануне гособвинитель запросил для экс-главы Федерации баскетбола шесть лет колонии общего режима. Как рассказал Коростелев, Аникеева и ее защитник приводили формальные нестыковки в качестве доказательства ее невиновности — как, например, то, что не была озвучена аудиторская оценка хищений в Федерации (баскетбола).

Во время председательства Аникеевой масштаб деградации баскетбола действительно был впечатляющ: так, в историю вошел момент, когда российская сборная выходила на сцену в футболках, где номера были написаны маркерами. 

По словам Алексея Коростелева, это привело к тому, что популярность баскетбола установила антирекорд: «Если посмотреть на сайт Матч.ТВ, баскетбол помещен где-то между автоспортом и шахматами». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю