Бондарчук претендует на «Оскар». Российские кинокритики выбрали «Сталинград»

Здесь и сейчас
21 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Кино, Оскар

Комментарии

Скрыть
Российский оскаровский комитет сделал свой выбор. На предстоящей церемонии киноакадемии представят фильм «Сталинград», снятый Федором Бондарчуком и еще не выходивший на экраны. Евгения Воскобойникова выяснила, какие еще российские картины претендовали на соискание премии в этом году.
Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» выдвинут от России на премию Американской  киноакадемии «Оскар», об этом сообщили «Интерфаксу» в российской оскаровской комиссии.

Известно,  что, кроме «Сталинграда», комитетом рассматривались также фильмы Николая   Лебедева  «Легенда  №17» про легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова, а также  анимационная лента Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза», снятая по мотивам культового фильма. Мультфильм рекомендовал выдвинуть на «Оскар» Никита Михалков. Но в итоге больше всех кинокритиков удовлетворил именно фильм Бондарчука. Он был показан оскаровской комиссии  накануне, в пятницу, и сразу же был рекомендован к номинированию на «Оскар». Комиссию возглавлял Владимир Меньшов.

Меньшов:  Там много технических, современных технологий применено, которые тоже очень привлекательны у этого фильма. Это первая российская картина, снятая в 3D. Несколько очень сильных сцен есть, но принципиально, как ни странно, достаточно камерная картина. Я тоже ждал, что это будут в основном сражения большого порядка. Американцы уже заинтересованы в этой картине, американская фирма SONY и Columbia Pictures принимают участие в прокате мировом. В ближайшее время картина выходит, едва ли не параллельно с московской премьерой, будет премьера китайская, в громадном количестве копий будет по Китаю. И вроде они на весь мир замахиваются. 

По регламенту фильм, претендующий на «Оскара», должен до 1 октября выйти в прокат и идти  как минимум неделю. Начало проката «Сталинграда» запланировано на 4 октября, поэтому в ближайшую неделю должно состояться несколько внеплановых коммерческих показов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.