Бомба в минском метро была самодельной

Здесь и сейчас
12 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов пообещал, что к вечеру – в том числе, и с помощью прибывших из России специалистов, можно будет точно сказать, что это было за взрывное устройство. Пока в МВД сообщили только, что бомба была начинена гвоздями и металлическими шариками, чтобы нанести ущерб как можно большему количеству людей. Бомбу спрятали в большой спортивной сумке и оставили у скамейки на перроне.

Взрыв на станции "Октябрьская" произошёл накануне в час пик. В результате взрыва 12 человек погибли, 157 получили ранения. Среди пострадавших - трое граждан России. Утром в Минск прибыли два эксперта ФСБ России, чтобы помочь в расследовании теракта. В белорусском КГБ говорят, что информации о прибывших экспертах из стран Великобритании и Израиля, которые также предлагали свою помощь, у них пока нет.

Мы связались с Минском. На связи с нами Павел Свердлов, журналист Европейского радио для Белоруссии.

Мария Макеева: Какая обстановка сейчас в городе, как это утро встретил Минск?

Павел Свердлов: Вы знаете, обстановка в городе сейчас паническая. Вот буквально минут 10 назад появилась в твиттере информация, что в другом конце города на станции метро Московская случился взрыв автобуса, и, естественно, сразу же эта информация была подхвачена большим количеством репостов. Люди боятся, наверное, спускаться в метро, ездят на автобусе теперь. Сейчас мы эту информацию проверяем, но, в принципе, там либо авария, либо банальный перегрев двигателя, потому что автобусов вышло много, вероятно, их привлекали из каких-то резервов для того, чтобы компенсировать движение метро по проспектам, поэтому случилась вот такая беда. Но люди уже снова второй взрыв, и, действительно, наверное, пришло время верить президенту, который сказал, что Белоруссии объявлена война кем-то непонятно кем за что-то непонятно за что.

Макеева: Официальной информации о вот этом втором взрыве не поступало, и информационные агентства…

Свердлов: Нет-нет, никакой официальной информации нет, и сейчас наши журналисты, я думаю, и многие другие выехали на место, есть информация о том, что там есть "Скорая" в районе этого автобуса, но сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть это еще никто не успел.

Макеева: Ну, я понимаю, что и недоверсия сейчас, если такая действительно паническая обстановка, потому что версии сейчас, в том числе и в российской прессе, высказываются самые разные кто может стоять за этим взрывом. И оппозиция, и власти, и вышедшие из-под контроля силовики некие, иностранные диверсанты, даже и последнюю версию не исключал и президент Лукашенко в том числе, или идут разговоры, какая-то может версия выходит на первый план сейчас?

Свердлов: Ну, я бы исключил оппозицию, потому что оппозиция в основном находится сейчас либо под подпиской о невыезде, либо под домашним арестом, либо еще под каким-либо видом наблюдения, и просто, мне кажется, нету физической возможности осуществлять какую-то деятельность не под надзором у сотрудников соответствующих органов госбезопасности. Насчет версий, действительно, версий огромное количество. Президент вчера высказал версию внешнюю, но мы, может быть даже здесь, склоняемся, что какая-то сила, мы пока не знаем что это за сила и какие у нее силы, но, тем не менее, она дает сигнал о неком неудовольствии тем, что происходит в стране. Есть ли у этой силы какие-то официальные корни, либо же это какая-то внешняя политическая группа, у которой есть интересы в Белоруссии, тут пока что сказать совершенно ничего не выпадает. Нужно сказать еще, что идет очень ограниченный поток информации. В том числе и к журналистам. Не получается узнавать буквально ничего. Очень оперативно вчера было перекрыто то же самое место, в котором произошел взрыв, и больницы были оцеплены милицией, то есть очень тяжело разузнавать информацию, остается только строить версии. Ну, а версии, как вы понимаете, может строить практически каждый человек. Пока что склонить чашу весов в ту или другую сторону не получается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.