Большой театр пережил реставрацию

Здесь и сейчас
22 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

До официального открытия старой сцены нового Большого театра времени немного – всё случится 28-го октября, на сегодняшний день остались только косметические работы.

Главная в проведенной реконструкции – это фундамент, на котором сейчас стоит театр. Для этого несколько недель здание буквально висело в воздухе, старые сваи, на которых стоял театр, убрали. Из-за засыпанной реки Неглинка они высохли и угрожали зданию.

Что касается декора, то всем помещениям театра возвращены элементы, утраченные в двадцатом веке. В вестибюле восстановлена лепнина, пострадавшая от взрыва бомбы в 41 году. Плитка была заказана питерскому заводу, который производил ее и 150 лет назад в сотрудничестве с компанией Вилерой и Бох.

Очистили старые двери, вручную нанося вензеля. В главном белом фойе театра люстры, что и тогда с восстановленными канделябрами. Вместо советского гипса,– медь и бронза На люстрах можно разглядеть старые крантики, с помощью которых регулировали газ еще до прихода электричества.

Круглому залу возвращено старое название - малое фойе. Здесь утраченная символика Николая второго – фойе было императорским, там отдыхали те, кто сидел в царской ложе. Стены обшиты красной тканью. Ткали вручную, 750 метров материала из единственной в мире мастерской "Старинные ткани".

Преобразился и главный зал. Позолота, что аж рябит в глазах. Наносили вручную. Атланты и ангелочки из папье-маше, амфитеатр, бельетаж плюс ложи – все из дерева, резонансной лиственницы. Это специальный сорт, который дает уникальную акустику. Никаких технологий и усилителей звука в новом Большом не будет, все натурально. Звуковые замеры делали немецкие специалисты.

Очищена от времени и люстра Большого, на месте все хрустальные нити. Потолок тоже расписан заново. Оркестровая яма, трансформируется, а партер рассчитан на 1740 человек.

Театр должен выглядеть так, каким его задумал архитектор Кавос и как он выглядел 150 лет назад, Единственное, тогда партер был стоячим, в нем находились мелкие чиновники и студенты, на которых с потолка капал освещающий помещение воск и текло масло.

Откроется историческая сцена 28 октября президентским визитом и гала-концертом из лучших постановок. Уже в ноябре премьера оперы "Руслан и Людмила" в исполнении режиссера Дмитрия Чернякова и гастроли миланского театра "Ла Скала".

Также в конце октября нам покажут еще одно важнейшее достижение реконструкции – вернее, это просто новое строительство. Большой ушел под землю и там откроется новая репетиционная сцена, где иногда будут проходить концерты начинающих исполнителей.

Сегодня нам эту территорию не показали. Но ранее для программы МУЗЫ мы снимали сюжет о подземном пространстве Большого.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия