Большой и Могучий. Минкульт и управделами президента выбрали в БДТ нового худрука

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Режиссеру Андрею Могучему предложили возглавить БДТ им. Товстоногова. Об этом со ссылкой на источники сообщило питерское издание «Фонтанка».

Министерство культуры эту информацию пока не комментирует. Но, как выяснил ДОЖДЬ, министр Мединский действительно разговаривал с Могучим, и предложил тому возглавить театр. Такое же предложение поступало  Валерию Фокину и Льву Додину, однако режиссеры отказались из-за занятости в собственных театрах. О культурной политике – Антон Желнов.

Желнов: Место в БДТ им. Товстоногова освободилось после ухода из театра народного артиста России и Грузии Темура Чхеидзе. Сейчас это один из самых проблемных театров в городе, несмотря на то, что он второй в стране: историческая сцена на ремонте. Кроме того, Могучему, если он согласится на это предложение, придется провести серьезную реформу труппы, как в 50-е годы это сделал Георгий Товстоногов. Необходим карт-бланш как для смелых художественных экспериментов, так и для административной работы. 

Жанна Зарецкая, театральный критик: Если это карт-бланш Министерство изыщет возможности Андрею предоставить и предложить, тогда, я думаю, он серьезно будет рассматривать это предложение. Пока что это странно. Приходят самостоятельные режиссеры со своим почерком, довольно внятным, четким и радикальным, приходят сюда, где огромное количество натренированных артистов. Понятно, что надо браться с нуля за все.

По мнению эксперта, предложение Могучему поступило лично от министра культуры Владимира Мединского. А до этого министр общался с Валерием Фокиным и Львом Додиным. Чтобы не прерывать работу Фокина в Александринке, а Додина в Малом драматическом театре, Мединский даже предложил создать единую  дирекцию по управлению сразу двумя театрами. Но этот план режиссерам не приглянулся. Ранее Фонтанка сообщала, что главным лоббистом Могучего на роль худрука оказался управделами президента Владимир Кожин. Он возглавляет благотворительный фонд БДТ. По словам пресс-секретаря управделами Виктора Хрекова, ему о об этом ничего не известно.

Виктор Хреков, пресс-секретарь управделами президента: Он принимается участие в деятельности как председатель попечительского совета, в реконструкции, в ремонте. Есть определенные функции попечительского совета, естественно, он в них участвует. Более того, он является сейчас членом попечительского совета Большого театра, активно помогает деятельности членов Союза театральных деятелей.

Пресс-секретарь петербургского  вице-губернатора Валерия Кичеджи Юлия Стрижак -   именно Кичеджи курирует сферу культуры - пояснила, что ее руководитель не имеет отношения к данному предложению, даже если оно имело место быть. Театр не городской, а федеральный, поэтому все вопросы к Министерству культуры. В самом Минкульте комментировать предложение Могучему отказались. Помимо Фокина и Додина на роль худрука БДТ рассматривалась и кандидатура Олега Басилашвили. Но по словам источника Дождя, сейчас театру как никогда нужен не актер, а сильный режиссер.  Андрей Могучий – лауреат «Золотой маски» и Театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.