«Большинство жителей Донецка устали выбирать между Киевом и „ДНР“ и хотят мира». Как Донецк переживает новые бои в черте города

Здесь и сейчас
21 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские радиолокационные станции засекли в момент крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области неопознанный самолет. Об этом сегодня на специальном брифинге Минобороны заявил начальник  Главного оперативного  управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов. Какой конкретно это был самолет и кому он принадлежал, установить не удалось, однако в российском Минобороны предполагают, что это был украинский штурмовик Су-25.

Миноброны также сообщило о том, что располагает космическими снимками отдельных мест расположения средств ПВО Украины на востоке Украины. В частности, на трех снимках, сделанных 14 июля, легко различимы  пусковые установки системы «Бук» неподалеку от Луганска, радиолокационные станции ПВО в 5 километрах севернее Донецка, и  «самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой», также чуть севернее Донецка.

При этом, по словам представителя Генштаба, 17 июля установка «Бук» украинской армии была перемещена из-под Донецка в  район прилегающий к месту трагедии. Наконец, российское Миноброны заявило, что по ее данным, в момент крушения «Боинга» над местом катастрофы пролетал американский спутник. В связи с этим Россия просит США обнародовать снимки и данные, полученные этим спутником.

Продолжается поисковая операции на месте крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области Украины, там обнаружены тела почти всех погибших.

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, по состоянию на сегодняшний полдень найдены тела 282 пассажиров и членов экипажа. Всего на борту «Боинга-777» было 298 человек, все они погибли. Данные об обнаружении тел подтверждают и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Найденные тела отправляют на хранения в железнодорожные рефрижераторы, которые стоят на станции в ближайшем к месту катастрофы городе Торез.  Голландские эксперты, прибывшие в Торез, проверили условия хранения тел и признали их удовлетворительными. Ранее телеканал «Россия 24» со ссылкой на экспертов сообщил, что большинство тел удастся идентифицировать.

В то же время, до сих пор не ясно, куда отправится этот железнодорожный состав. По некоторым данным, это может быть Харьков. Как заявил самопровозглашенный премьер «ДНР» Александр Бородай, рефрижераторы могут выехать из Тореза только в сопровождении международных экспертов. Бородай также подтвердил готовность передать черные ящики, которые сейчас находятся в Донецке, в руки международной комиссии. В то же время украинское правительство утверждает, что ополченцы не выпускают рефрижераторы из Тореза, не смотря на призывы международных организаций.

***

Между тем, по сообщениям средств массовой информации, серьезные столкновения сегодня проходят сразу в несколько районах на востоке Украины, где украинские войска проводят антитеррористическую операцию. Как сообщает пресс центр АТО, подразделения Вооруженных сил Украины сегодня вошли в город Дзержинск Донецкой области и подняли флаг Украины над зданием местной администрации.

В Луганской области, как сообщают украинские СМИ, силовики также заняли город Рубежное. Cерьезные столкновения также идут в районе города Лисичанск в Луганской области, села Ильинка этой же области и непосредственно, в районе Луганска. Часть границы Украины и России также по-прежнему остается под контролем сепаратистов.

Помимо этого сообщается о серьезных столкновениях в Донецке. Причем бои идут уже в черте города. По свидетельствам очевидцев, эвакуированы были сотрудники и пассажиры железнодорожного вокзала Донецка, потому что стрельба ведется в непосредственной близости от него. Журналисты, которые работают на месте событий, сообщают о жертвах среди мирного населения. Помимо этого, горит вышка аэропорта Донецка, там также идут бои.

О ситуации в городе поговорили с жителями Донецка: предпринимателем Энрике Менендесом и журналисткой Екатериной Сергацковой.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.