Большинство членов МОК проголосовали за исключение борьбы из программы Олимпиады 2020 года

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
439
0
Поддержать программу
Поделиться
Члены исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) рассмотрели рапорт, в котором на основании более чем 30 критериев дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных в программе летних Игр. За рекомендацию исключить борьбу из программы Олимпиады 2020 года в ходе голосования высказалось абсолютное большинство членов исполкома МОК. Тем временем, национальные федерации борьбы заявили о своем протесте по поводу возможного исключения этого вида спорта из олимпийской программы.
В голосовании приняли участие 14 членов исполкома. Президент МОК Жак Рогге не участвовал в принятии решения. Тайное голосование прошло в четыре раунда. В финальном раунде оказались борьба, пятиборье и хоккей на траве. За исключение борьбы высказались восемь человек, пятиборье и хоккей на траве получили по три голоса. Передает РИА Новости.

Теперь борьба пополнит список видов спорта, которые могут быть рекомендованы исполкомом к рассмотрению на сентябрьской сессии в качестве претендентов на место в программе Игр-2020. В этот список уже входят бейсбол/софтбол, каратэ, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг, роллерспорт. В мае 2013 года исполком МОК вынесет свое решение после того, как международные федерации представят в Санкт-Петербурге презентации своих видов спорта.

Окончательно программа Олимпиады-2020 будет утверждена на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре. Тогда же будет выбрана и столица Игр, на которые претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

Главной задачей Международной федерации борьбы (FILA) для того, чтобы не допустить исключения этого вида спорта из олимпийской программы, является ликвидация противоречий в отношении с Международным олимпийским комитетом, считает член МОК, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов. Об этом он сказал "Р-Спорт". По его словам, важно устранить трения FILA с МОК до мая, когда состоится заседание исполкома МОК в Петербурге.

По словам Смирнова, сейчас многие национальные федерации борьбы, включая США, где вольная борьба популярна, заявили о своем протесте по поводу возможного исключения. «Думаю, и наша федерация должна сделать заявление и предпринять шаги по укреплению международной федерации с тем, чтобы до мая месяца показать исполкому МОК, что федерация идет на то, чтобы устранить возможные трения, - подчеркнул почетный президент ОКР.  

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.