Больше половины российских компаний не думают о коррупции

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

По данным исследования компании Transparency International, у 55 процентов российских компаний нет этической обязанности противодействовать коррупции. Насколько плох этот показатель в сравнении с другими странами – рассказала директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Панфилова: Это третий вопрос из нашего длинного исследования, про которое мы говорим каждый понедельник. В первых двух вопросах мы держались в тренде, в серединке. Сейчас, что называется, «выступили, так выступили». У нас самый низкий показатель среди тех, кто ответил «Да, у моего бизнеса есть этические обязанности пытаться что-то делать или как-то противодействовать коррупции».  Таких было всего 45% . Ниже нас только Малая Азия - 49% . У всех остальных - до 90-80%. Тех, кто сказал «Нет» - 55 % и, в среднем по 30 странам, - 21%. Это печальная история.

Фишман: Может быть, это та самая мантра российской жизни, что коррупция является «смазкой для экономики»?

Панфилова: Конечно это мантра, плюс  тут есть та часть, где мы не имеем право обвинять бизнес, потому что многие считают, что они становятся жертвой коррупции. Все равно это печальные данные. И вторая часть вопроса «Что вы сами готовы сделать, чтобы бороться с коррупцией?», заданного предпринимателям, а это почти тысяча от средних и малых до крупных, дала интересную тенденцию: самый высокий показатель набрал ответ «Если рядом со мной что-то будет делать, я присоединюсь». А дальше резкое падение результатов, там где «Я сам готов что-то сделать». По показателю «делать вместе с кем-то» у нас все нормально – 83 %, тогда как по миру - 87 %. А показатель «Я сам готов что-то сделать» средний по миру 75 %, у нас - 64% . Я  даже не знаю, идет речь о коллективной ответственности или о коллективной безответственности, потому что есть термин «коллективное действие». У нас любят бизнесы подписывать коллективные декларации, но когда дело доходит до ответственности индивидуальной – тут у нас не складывается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.