«Больше похоже на криминальную разборку»: эксперт по безопасности о том, почему взрыв в Петербурге не похож на теракт

28 декабря 2017 Михаил Козырев
8 532 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Главным событием последних суток остается взрыв в Петербурге. Самодельное взрывное устройство сработало в камере хранения супермаркета «Перекресток» на севере города 27 декабря вечером. Мощность бомбы — около двухсот грамм тротила. В Следственном комитете говорят, что она была начинена поражающими элементами. Однако власти не сразу признали случившееся терактом. Сергей Мигдаль, бывший офицер международного управления полиции Израиля и эксперт по безопасности, рассказал, почему это происшествие сложно квалифицировать как теракт. 

 

Изначально СК возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство». Кто мог быть целью такого покушения, ведомство не уточнило. Сегодня утром, 28 декабря, уже Владимир Путин заявил: это был теракт. Уже после выступления Путина в Следственном комитете заявили, что отрабатывают все версии взрыва в супермаркете, включая террористический акт. Вот последние данные о пострадавших: ранения получили 13 человек. Пятеро из них, судя по всему, пострадали не сильно, они отказались от госпитализации. Остальные находятся в больнице. Дмитрий Песков уже сказал: в Кремле не считают недоработкой спецслужб теракт в Санкт-Петербурге. 

«Фонтанка» опубликовала видео, на которое, как пишет издание, попал подозреваемый. Мужчина средних лет заходит в магазин с рюкзаком, а затем уже без него идет к полкам магазина. По информации «Фонтанки», подозреваемый приехал на площадь Калинина на маршрутке. Положив рюкзак в камеру, он «вошел в торговый зал и минуты полторы изображал интерес к товарам», а затем ушел и «затерялся в толпе». После взрыва во всех петербургских «Перекрестках» демонтировали камеры хранения. А в Новгороде в гипермаркетах «Лента» их заклеили скотчем. 

«Это похоже на криминальную разборку», — рассказал Мигдаль.  Он отметил, что это не похоже на почерк террориста, целью которого является нанесение максимального ущерба. «Выглядит как самопальный теракт не очень серьезного человека», — сказал он и предположил, что, возможно, истинной целью теракта был имиджевый урон владельцам магазина. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера