Больше никаких «сикретов». Семен Закружный разоблачает обидчиков в секретной соцсети

Здесь и сейчас
29 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Анонимная сеть «Сикрет» на самом деле не полностью анонимна. Оказывается, вычислить кто именно оставил сообщение – достаточно просто, но требует немного времени. 

Сначала эти шутки практически не выходили из медиамира, но как только пользователей стало намного больше, и сикрет выскользнул из журналистской тусовки, качество сообщений и шуток резко снизилось. Никто уже не шутит про РБК или про женский портал Wonderzine. Теперь все пишут про желание заниматься сексом, описывают, как занимались им ранее, устраивают конкурсы («Если этот статус соберет 100 лайков, я выложу фотографию себя голым или голой»), выкладывают фото женских половых органов, сплетничают про личную жизнь или просто поражаются какие пошлые нелюди сидят в «Сикрете».

Но как только градус сплетен поднялся до аморального уровня, а шутки стали действительно оскорбительными, социальная сеть фактически погибла. Она превратилась в выжженную поляну мракобесия или просто в анонимную ленту спама, в которой периодически проскальзывают знакомые имена с матерными заключениями.

Конечно, все сразу заинтересовались: как узнать имя автора поста. Сегодня портал «Аппарат» приблизился к ответу на этот вопрос. Когда ты регистрируешься, «Сикрет» добавляет тебе в друзья тех, кто есть в твоей книге контактов. Если этот человек написал пост, в углу его сообщения будет надпись «Friend», то есть у тебя в телефоне есть мобильный номер этого человека. Там также может быть надпись «Friend of friend», то есть сообщение принадлежит другу твоего друга, и его телефонного номера у тебя нет. Соответственно, чтобы посмотреть какие посты писал кто-нибудь из твоих друзей, достаточно просто удалить все контакты кроме одного, чьи посты ты хочешь прочитать. Тогда в твоей ленте подписываться «friend» будут посты только одного человека.

Авторы «Сикрета» об этом думали и создали небольшое препятствие: чтобы начать пользоваться ресурсом, у тебя должны быть в друзьях как минимум пять человек. Но справиться с этим препятствием тоже не так сложно: достаточно просто создать 4 бота с вымышленными адресами электронной почты и телефонами, никаких подтверждений не требуется. И получается, что в твоей телефонной книге, а соответственно и в твоих друзьях – 5 пользователей, 4 бота и 1 реальный человек.

«Дождь», конечно, проверил эту лазейку, и всё совпало. Мы без проблем выяснили, что сообщение «Сема Закружный – розовощекий няша» написал мой коллега и тезка Семен Лобачев. 
Таким образом практически невозможно посмотреть, что написал этот пользователь несколько дней назад. То есть узнать автора обидного сообщения не получится, зато есть возможность следить за подозрительными знакомыми и ждать, когда же они напишут то, за что их потом можно будет шантажировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.