Больше не было сил ждать. Украинские войска не получили помощи власти и уехали из Крыма с помощью волонтеров

Здесь и сейчас
3 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия вернет Украине корабли, а корвет «Тернополь» будет первым, сообщил РИА Новости в четверг источник в правительстве Крыма. Накануне главнокомандующий Военно-морского флота России адмирал Виктор Чирков сообщил журналистам, что в Крыму сейчас находятся около 80   боевых кораблей и судов обеспечения Военно-морских сил Украины. Их планируется вернуть Украине. На этом фоне продолжается исход украинских военных на материк. При этом многие вынуждены добираться собственными силами. 

Военные с корвета «Тернополь» около часа назад пересекли границу между Крымом и Украиной, которой несколько недель назад еще не было.  Добираться до континента решили собственными силами, поскольку ждать решения со стороны Министерсва обороны больше просто не было сил.

Из 80 моряков, которые служили на этом корабле, в большинстве своем отказались перейти под российские знамена и остались верны присяге. Заблокированное судно с использованием оружия и светошумовых гранат взяли штурмом российские военные – по крайней мере так сообщали украинские СМИ. Произошло это еще 20 марта и с тех пор члены экипажа ждали решения своей судьбы на суше. Однако и их терпению пришел конец: оставшись без средств к существованию и практически без крыши на головой они решили самостоятельно отправиться в сторону континента. Одна группа уже прошла, все блокпосты и теперь направляется колонной в сторону города Тернополь.

В то же время их корвет с таким же названием должен в ближайшее время быть переждан Украине. Это уже подтвердили в Москве. Готовятся к этому и в Киеве. Участвовавший в переговорах по вопросу возвращения флота и военнослужащих депутат Андрей Сенченко при этом опровергает данные о том, что кому-то приходится добираться до материка самостоятельно.

Андрей Сенченко, заместитель главы администрации и.о. президента Украины: Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Экипаж с корвета «Тернополь» не едет автобусом на континентальную часть Украины. Почему? Потому что корвет «Тернополь» готовится к переходу морем, как положено, своим ходом на базу в Одессе. Сейчас у нас сидит группа офицеров генерального штаба в Севастополе, в понедельник я там был на консультациях. Подготовлен график передислокации кораблей, самолетов, другой военной техники, снаряжения на континентальную часть Украины. И те военнослужащие, которые сегодня остались на территории Крыма, они как раз и заняты подготовкой этой техники к передислокации. Поэтому автобусами у нас моряки не ездят.

Однако ранее сообщения о том, что украинских военных в Крыму возникают проблемы, уже приходили. «Полторы недели составляли списки отъезжающих на материк. Обещали вагоны пассажирские и грузовые. В результате приказ   каждый отбывает самостоятельно, на свой страх и риск, поместив все свои пожитки в сумку за плечами и заполучив отсутствующие в кассах билеты»,   — об этом на своей странице в фейсбуке написал военный Андрей Иваниченко. «Спасибо волонтерам из Крыма: взялись отвезти бесплатно на материк наших военных с семьями! Нет слов!» – добавил Андрей Иваниченко.

Похожую историю рассказывает и капитан «Тернополя»: он тоже упоминает волонтеров, которые предоставили автобусы для его команды и еще ряда воинских подразделений.

Максим Емельяненко, капитан корвета ВС Украины  «Тернополь»: Не буду скрывать, очень опечален уезжать на материк без своего корабля. Было очень печально для большинства экипажа. Некоторые матросы даже не скрывали слез, уходя с корабля. Закончились средства для существования личного состава, для аренды жилья. Морально-психологическое состояние личного состава было ниже плинтуса. «Подождите еще день, еще два», - месяц мы уже слушаем это «подождите». Живые люди, не роботы, начали самостоятельно убывать на материк. Чтобы не потерять экипаж, чтобы он не разбежался мной было принято такое решение – самостоятельно вывозить людей, как это делала бригада Покрышкина, как это делала 36-ая бригада. Я не знаю, какое участие принимало Министерство обороны, честно говоря, не интересовался, не до этого было, но знаю, что те же самые люди, которые помогали выезжать нам, помогали и им.

Капитан Емельяненко заметил, что сам он остается в Крыму и будет ждать отмашки, когда корвет «Тернополь» разрешат увести из Севастополя в Одессу. Источники утверждают, что сделать это позволят уже завтра. Если это так, то возникает вопрос, кто будет этим заниматься. Три четверти команды Тернополя отказались перейти на Российскую сторону, однако сегодня они покинули Крым не из-за давления военных, а из-за того, что просто не получили средств от Министерства обороны Украины и вынуждены были сами добираться на материк.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.