Больше двух тысяч не собираться: мэрия рассказала о правилах работы гайд-парков

Здесь и сейчас
14 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова

Комментарии

Скрыть

В эти минуты в мэрии Александр Майоров проводит пресс-конференцию и объявляет об открытии в Москве «специальных мест массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения» то есть так называемых гайд-парков.

 

Малашенко: С 1 мая в Москве начнут работать сразу два «Гайд-парка». Одна площадка в «Сокольниках» и вторая на набережной рядом с парком Горького. Там можно будет проводить мероприятия без согласования. Отправлять информационное письмо придется все равно, но этим вопросом будет заниматься уже администрация парков. Как пояснили в Мэрии, это необходимо просто для того, чтобы избежать путаницы, чтобы каждая сила – политическая или общественная – могла выбрать свое время для проведения мероприятия. В этих парках появится дополнительное освещения, туалеты, посты «скорой помощи». Обеспечивать безопасность там будет не только полиция, но и охрана парков, а также будет работать видеонаблюдение. Но я отмечу, что численность имеет ограничение на этих площадках. Так, например, в парке Сокольники смогут собраться без согласования только 1,5 тыс. человек, а в парке Горького примерно 2 тыс. человек. И для больших мероприятий по-прежнему придется обращаться в Московскую мэрию для того, чтобы получить разрешение.

Довольно любопытно объяснили на этой пресс-конференции, как именно определялась максимальная численность для мероприятия, когда не нужно согласования. Опирались власти города на свою собственную статистику. И вот по этим данным всего 1% мероприятий за прошлый год собрал более 10 тыс. человек и еще меньше мероприятий было оппозиционных – 0,8%. И, по данным мэрии, 93% различных акций, которые прошли за прошлый год, набрали примерно тысячу человек участников. Вот такие данные привели в Мэрии.

Ну и я напомню, что прошлый год нам запомнился крупными оппозиционными акция: сразу несколько «Маршей миллионов» прошли в Москве. Все равно, видимо, этого было недостаточно для того, чтобы поднять численность максимальную, когда не требуются согласования и попали, видимо, все эти мероприятия в эти 0,8%, о которых рассказали журналистам сейчас.

Самсонова: А было ли как-то объяснено, где могут собраться люди в количестве 20 тыс. человек или 30, или таких опций вообще не предусмотрено?

Малашенко: Ну, как я уже сказала. Будет действовать для больших мероприятий обычный порядок, когда организаторам придется обращаться в Мэрию для получения разрешения, согласовывать такие большие мероприятия. Ну, а если организаторы готовы согласиться на численность в районе 1,5-2 тыс. человек, то они могут обращаться в парки и там уже бронировать, резервировать себе время для мероприятия. Также стоит отметить, что есть определенные технические ограничения в московских «Гайд-парках». Так, например, там нельзя будет устанавливать большие трибуны или большие громкоговорители стационарные. Участки этих мероприятий смогут брать с собой только переносные громкоговорители, политическую символику, плакаты, ну, а что-то более глобальное все же нельзя будет там установить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.