«Болотным делом» занялся адвокат Ходорковского

Здесь и сейчас
4 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще одному «болотному» фигуранту – продлили арест. Как и предыдущим – до года. Басманный суд сегодня оставил под стражей Николая Кавказского – в прошлом – члена партии «Яблоко» – до 6 июля.

Сегодня активиста впервые защищал новый адвокат – в «болотное» дело включился Вадим Клювгант, известный своей работой с Михаилом Ходорковским. Как он подчеркнул, за время содержания в СИЗО здоровье Николая существенно ухудшилось, лечение ему оказывается недостаточное.

К невропатологу молодого человека сводили только один раз – после 4-х месяцев просьб, а душ разрешают принимать раз в неделю. У Николая целый список болезней – от сколиоза и дерматита до гастрита и острого бронхита.

Следователь Карасев – он ведет «болотное дело» – зачитал будто скороговорку-текст о том, что обвиняемый может продолжить совершать преступления, скрыться и оказать давление на свидетелей – и поэтому арест необходимо продлить. Но тут в зал внезапно ворвался человек лет сорока, и с криком бросился на одного из спецназовцев, потасовка закончился тем, что мужчину выволокли из здания, протащив по полу.

Пострадавший: Когда я попросил, чтобы вышел кто-то из сотрудников суда, секретарь или судья, они отказали. Пришлось громким голосом просить, чтобы судья вышел, объяснил ситуацию, почему граждан России не пускают на открытое судебное заседание. Меня схватили за руки и за ноги и выкинули сюда. Вот, что произошло.

В это же время под дверью суда активисты собирали подписи под заявлением о неправомерных действиях приставов и требованием немедленной отставки судьи Ольги Солоповой – которая и выносит все решения о продлении ареста.

Вадим Клювгант, адвокат Николая Кавказского: Совершенно фальшифое дутое дело, под ним просто нет никакой основы ни фактической, ни тем более юридической. Массовые беспорядки - это конкретная вещь с точки зрения права. Она полагает совершение определенных действий с определенной целью обязательно. Никаких признаков этого там нет. Люди сидят более чем полгода в тюрьме, а основы под это никакой нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.